工商管理学院前身为成立于1983年的企业管理系。现有教职员工90人,其中专任教师81人,行政人员9人(含2名非编);专任教师(含辅导员)中,南岭学者4人(简泽、洪宪培、张杰、卢仁),教授12人,占14.8%;副教授24人,占29.6%61人获得博士学位,占75.3%。

   截至目前,学院全日制在校学生2101人,其中本科生2039人,研究生62人。学院建有一个国家级实验区——具有企业家精神和潜质的经济管理人才培养模式创新实验区、一个校级实验区——工商管理类拔尖人才培养实验区。

   学院设有工商管理、市场营销、物流管理共3个本科专业,有工商管理一级学科硕士学位授权点和企业管理二级学科硕士点。学院专业建设成绩斐然,市场营销专业获国家级特色专业、广东省一流专业、广东省名牌专业称号,工商管理专业获广东省特色专业和省级重点建设专业称号;《管理学》《市场营销学》《零售学》《物流学》等课程获广东省精品资源共享课程称号,中国南方人才市场、北横物流和沃尔玛-好又多大学生实践教学基地已建设成为广东省示范校外实践教学基地。广东省质量技术监督局已建设成为广东省联合培养研究生示范基地。

   2010年以来,承担国家级科研项目12项,省部级科研项目40多项,在UTD24FT50、《管理世界》、《管理科学》、《管理评论》、《中国管理科学》等期刊公开发表论文350多篇;出版著作27部;有1部入选首批国家“十二五”规划教材。学院重视学生综合素质的培养,学生在全国、全省科技作品、创业计划、物流设计、文艺体育等各级各类竞赛活动中屡获殊荣。根据调查显示,工商管理学院的毕业生综合素质高、能力强、有吃苦耐劳的精神,受到用人单位的普遍认可,涌现出相当一批知名企业的创始人和高层管理人才。学院设立了“宝供物流奖学金”和“北潢助学金”,为品学兼优及家庭经济条件困难的学生提供资助。