学工部、保卫处领导到我院调研学生安全工作

作者:发布时间:2024-04-11浏览次数:10

410日上午,学校学工部部长苏明华、副部长李愿方、保卫处副处长许先桂、心理咨询中心主任王文龙来我院调研学生安全工作,学院党委书记王德斌、党委副书记严复淇、辅导员王亮、于文林参加了会议。

王德斌感谢三个部门领导来院指导学生安全工作,他表示学院党委行政高度重视学生安全工作,始终把学生思想政治安全和学生人身安全作为学院第一要务来抓,在新学期开学第一个月我和谢斌副院长分别在两校区为学生做了《深刻领悟习近平文化思想,做“三有”时代新人》的专题报告,并要求参加学生“全覆盖”,引导教育学生要坚持文化自信,坚守意识形态安全;二是坚持夯基筑垒、培根铸魂,学院党委书记在佛山校区主持大一大二全体班干部参加专题座谈会,教育引导学生干部发挥主导作用,建设优秀班集体,把重学习、保安全的优良班风、学风传承下去;三是48日学院领导在新学期全院师生大会上专题开展国家安全教育和爱国主义教育,宣传贯彻《国家安全法》和《爱国主义教育法》,引导学生坚定政治立场,弘扬爱国主义教育,强化维护国家安全意识;四是营造浓厚学习氛围,学院号召学生撰写《写给自己的一封信》,拒绝做“躺平族”和“低头族”,做阳光向上,心态健康、勤奋学习的追光青年大学生。

会上,严复淇从心理高危学生、宿舍大功率充电器、考研考公落榜生、港澳台和少数民族学生学业进展、反诈宣传和学生财产安全、电动车管控、低血糖学生问题以及学生宿舍人际关系等方面汇报了我院学生安全日常管理、服务举措和存在的不足等。

苏明华对学院学生安全工作表示肯定,对存在的问题和困难,提出了要求和希望。一是要高度重视,学生安全事关家庭幸福、社会和谐、民族未来,要进一步增强责任感和使命感,学生安全问题要列入党委会、党政联席会会议议题,统筹兼顾发展和安全关系,筑牢学生安全工作底线;二是要规范操作,建立健全学生安全工作的各项台账,持续关注,动态更新;三是要抓住重点,加强对重点人员、重要环节、关键节点的整体把控,做到系统谋划,周密部署;四是要扎实工作,坚持深入一线,有始有终,加强家校协同;五是要创新发展,加强学习交流,善于利用人工智能、大数据等先进技术创造性解决工作中的工作效率低下等实际问题。

王文龙就关注毕业生心理健康问题,加强家校联系,做好台账动态更新提出了指导意见。许先桂就政治安全和意识形态安全问题做了强调,并就电动车的规范管理做了提醒,尤其是要收集学生电动车的充电电源的相关信息,做到心中有数,杜绝学生将充电器带回宿舍充电。李愿方就学生工作全链条的形成、工作重点内容和对象,以及对毕业班学生的安全管理提出了具体工作要求。

王德斌代表学院对各位领导提出的指导性意见表示学院在接下来的工作中认真贯彻落实,确保学院学生安全工作继续保持良好局面,为学院建设国内一流工商管理学院做出贡献。