学院组织师生参加2024年中国国际大学生创新大赛项目培训和指导实战培训班

作者:周晓璇发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为了进一步加强学校创新创业师资队伍建设,激发师生参与创新创业竞赛热情,营造良好的创新创业教育氛围,教务处(创新创业教育中心)与工商管理学院/粤商学院/创新创业学院联合组织师生参加“2024年中国国际大学生创新大赛项目培育和指导实战培训班”。

开班仪式

2024413日上午,“2024年中国国际大学生创新大赛项目培育和指导实战培训班”开班仪式在勤学楼408举办,佛山校区设立分会场,学校创新创业教育中心主任邓欣欣、创新创业学院副院长冯小亮、创新创业教育中心工作人员、报名参加的师生共近百人参加了仪式和培训。此培训班为期两天,师生通过参加线上直播学习的形式参加培训。

教务处副处长、创新创业教育中心主任邓欣欣致辞

教务处副处长、创新创业教育中心主任邓欣欣表示,本次培训旨在提升师生创新创业教育竞赛实战能力学校将以此次培训为契机为教师和学生搭建一个互相学习、共同进步的平台,帮助师生更深入地了解创新创业教育的理念和方法,希望各位老师和同学们能够在这次培训中踊跃发言、积极互动学有所获

工商管理学院/创新创业学院副院长冯小亮致辞

学院副院长冯小亮代表创新创业教育学院致辞,表示这次培训师资水平高,以国际创业大赛项目评审准则和项目要点为培训主题,高度契合后续参赛的理论需求,希望参会师生能认真学习领会专家双创竞赛方法和技巧,为后续取得良好的竞赛成绩打下坚实的基础。并承诺创新创业学院将根据师生对于双创教育的需求,后续将继续举办更多高质量的培训活动,赋能我校双创教育高质量发展。

创新创业学院创业管理系副系主任张文怡发言

学院创业管理系副系主任张文怡作为项目指导教师代表发言,她从指导教师的角度分享了在近几年创新创业项目的实践和指导中发现的问题,以及对于创新创业教育的看法和经验,强调了教师在引导学生创新创业过程中的重要性,并鼓励学生们积极参与实践,勇于探索,不断提升自我,同时提醒学生要注重团队合作,共同推动创新创业项目的发展。她表示,教师团队将全力支持学生的创新创业实践,提供最好的指导和帮助。

学生代表何嘉韵同学发言

学生代表何嘉韵则从学生的角度发言,分享了自己对创新创业教育的理解和体会。同时,她表示作为积梦未来项目的创始人和负责人,站在初创者的位置,在将项目从零变一的过程中她更加深刻地体会到比起满腔的激情和热血,更需要拥有扎实的创新创业基础知识和实战能力。她鼓励同学们珍惜这两天的学习和培训,积极参与到创新创业的实践中去,培养创新思维,增强实践能力。

合影留念

开班仪式圆满结束,所有参加的师生共同进行合影留念。一张张笑容,记录着团队的团结与奋进,见证着创新创业学习之旅的启航。

授课安排

培训方向

具体安排

评审角度

模块一

科教融汇、产教融合,以大赛为驱动做好创新教育

陈立斌

商业计划书

模块二

中国国际大学生创新大赛项目商业计划书的撰写思路及技巧

丁龙

网评+路演

模块三

中国国际大学生创新大赛网评及路演 PPT的创作思路

王中伟

金奖攻略

模块四

金奖项目案例复盘与解析

高鹏

培训现场

上午九时,广东财经大学2024年中国国际大学生创新大赛项目培育和指导实战培训正式开始,师生在报告厅中共同观看直播进行线上学习。四位专家导师分别从评审、商业计划书、网评+路演和金奖攻略四个培训方向进行创新创业知识的指导,向参训师生们分享宝贵的经验。

培训现场,老师和学生们积极参与互动,气氛热烈而融洽。参训师生纷纷表示自己受益匪浅,对创新创业知识及创新项目培育工作有了更深刻的认识。