领略岭南文化,增强文化自信——创新实验区学生党支部开展主题党团共建活动

作者:刘旭菲发布时间:2024-03-22浏览次数:10

为深入领略岭南文化,增强新时代青年文化自信。316日上午,学院创新实验区学生党支部联同创新实验区22级团支部,前往广州市文化馆新馆开展“领略岭南文化,增强文化自信”主题党团共建活动。此次活动也是支部创新组织生活形式,不断深入推进党建和人才培养工作深度融合的生动实践。

广州市文化馆新馆以“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”为设计主题,其中包含公共文化中心、翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园等多组主题园林建筑,广州市文化馆已成为富有岭南生态特色、蕴含岭南文化底蕴的城市文化客厅!

本次活动支部提前安排了分组研学,参与活动的成员随机分成5个小组,各组指定一名负责同学带队参观,研讨学习。大家围绕着岭南文化的特色、价值与现代意义展开讨论,分享着自己的见解与感悟。思想的火花在这里碰撞,智慧的力量在这里汇聚。同学们对岭南文化充满好奇主动探索,并积极参与文化馆设置的趣味活动。

图为同学们在文化馆参与趣味游戏

参观后,同学们以研学小组为单位开展了围绕岭南文化的一场知识竞赛。各小组踊跃参加,达到了预期研学效果。

图为研学小组积极完成知识竞赛题目

通过本次支部党团共建和实地研学,同学们领略了岭南文化的魅力,也增强了青年学生文化自信。作为新时代的青年,我们有责任传承和弘扬中华优秀传统文化,发奋努力追求进步,为学校、学院事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。