深刻领会习近平文化思想内涵,做“三有”青年 | 2024年春季书记院长思政第一课

作者:陈晓婷发布时间:2024-03-22浏览次数:28

2024319日下午,学院在广州校区尚学楼307组织开展书记院长思政第一课。学院党委委员、副院长谢斌以“深刻领会习近平文化思想,做‘三有’时代新人”为题,为我院师生讲授思想政治理论课,学院研究生辅导员李细叶、本科生辅导员于文林,2021MBA学生代表、2021级本科学生代表和2022级创新实验区全体学生约100人参加本次思政第一课。

谢斌首先抛出“三有”是哪“三有”这一问题,引起大家的思考和讨论。所谓“三有”即有理想、有本领、有担当。谢斌副院长以有理想作为切入点,联系自身的校园生活和职业生涯,鼓励同学积极探索,勇于投身实践多尝试,找到自己想走的路,并持之以恒坚持下去,方能找到自己真正的理想。

随后,他围绕着“传承”二字,带领大家回顾了我国悠久的历史文化,并提出“我是谁”“我从哪里来”“我往哪里去”三大经典哲学问题引导大家深入思考,致知力行,继往开来。

首先,我是谁?谢斌引用了习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年大会中致青年的一番话,勉励同学们作为新时代的新青年,要做一颗永不生锈的螺丝。做别人不愿做的,争别人愿去做的,认真务实地回应党和人民的期待和关切。

“我从哪里来”即要思考我们当前处于什么样的年代,要深入学习思考认清国内外局势。谢斌在授课中指出,改革开放以来,我国国民经济大踏步前进。但前进的路上并非一帆风顺,往往危机四伏。作为新时代新青年,我们要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成茁壮成长的小树成长为堪当民族复兴大任的参天大树。

最后,他强调要知道往哪里去就是要明确我们的价值目标是什么,而答案就在社会主义核心价值观核心要义中。身为新青年的我们要爱国,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;要敬业,务必端正态度,认真对待学习;要诚信,以诚恳待人,靠诚取信于人;要友善,待人平等如己、待人宽厚真诚。

着力培育和践行社会主义核心价值观是我们党和国家凝魂聚气、强基固本的时代任务和基础工程。因此,作为当代大学生的我们唯有学懂弄通做实习近平文化思想,身体力行扎实践行社会主义核心价值观,才能慢慢成长为“有理想有本领有担当”的堪当民族复兴大任的“三有”青年