班长座谈会|发挥班干作用, 建设优秀班集体

作者:陈梓乐发布时间:2024-03-15浏览次数:41

为提高班委管理能力,充分发挥班长在班级管理中的作用,加强学院各班级之间的沟通联系,2024312日下午,学院在厚德楼435室举行本学期第一次班长座谈会。出席本次座谈会的有学院党委书记王德斌,辅导员陈潜伟、赵瑞玲以及大一、大二的全体班长。

干部”是骨干部分,是一支队伍的决定因素。王德斌指出,学生干部责任重大, 整个学院的学风、同学们成长速度与之息息相关,要学会汲取前辈们的经验,认真思考如何为班级和学院做出贡献,不断提升自我,把好的作风,优良管理服务方法留下来、传承下去。

学院的专业属于工商管理学科,其特点就是实践性强,培养的是踏实肯干、勤劳务实、能够给家庭、组织、社会创造价值的人才,身为班干更要训练自己的管理、协调、沟通、表达、分析与解决问题的能力”。王德斌以自身的多年学生管理体会为切入点,由浅及深的向大家表明学生干部的重要性,鼓励大家戒骄戒躁、树立威信、服务大局。他表示,当好班长这个岗位相当具有挑战性,希望每一位在座的干部都能不断进步,有所收获。

随后,王德斌给大家提出了几点期望和建议:一是身体力行,以身作则。当我们面对各种工作和挑战时,我们应以高标准严格要求自己,这是我们运用成语"身教言传"的体现。二是团结一心,齐心协力。我们要发自内心地为集体办事,秉持着“心往一处想,劲往一处使”的团结精神,才能取得更大的成就。三是关心他人,帮助他人。爱是我们心中永远的主题,我们要时刻保持“仁者爱人”的情怀,让爱在我们的行动中传递出来。四是心中有活儿,有志者事竟成。我们必须树立明确的目标,保持“有志竟成”的决心。不断追求进步和成长,才能实现自己的梦想和理想。总之,各位学生干部要以高标准严格要求自己,发自内心为集体办事,心中怀有爱,眼中怀揣目标,这些都是我们在工作和生活中应该遵循的原则。

最后,王德斌总结指出,当代年轻一代具有高度的接受能力、强大的抗压能力以及善于抓住机遇的优点。他们不仅拥有积极的心态和卓越的执行力,还具备开阔的眼界和活跃的思维。座谈会上还提出了一个值得深思的问题:“当今年轻人存在哪些不足之处?”这个问题引发了与会者们的思考和讨论。现场气氛热烈,互动积极,掌声此起彼伏,大家都获益匪浅。