书记思政第一课 | 深刻领会习近平文化思想 做“三有”时代新人

作者:郭子辰发布时间:2024-03-15浏览次数:63

寒冬已逝,春和景明,万物蓬发。

2024312日下午,学院党委书记王德斌在佛山校区励学楼108室,为我院2022级、2023级全体学子讲授本学期书记思政第一课《深刻领会习近平文化思想,做“三有”时代新人》。参加本次会议的还有学院佛山校区党支部书记、2023级辅导员陈潜伟,学院佛山校区团委书记、2022级辅导员赵瑞玲

王德斌在授课前与同学们亲切交流,他勉励同学们要开拓视野,关注社会热点,明确个人目标,提高综合素质,他分别从“我是谁—回应党和人民期待,牢记总书记谆谆教导殷殷嘱托”、“我在哪—认清国际国内形势,领悟习近平文化思想深邃内涵”、“我咋办—扛起民族复兴大任,身体力行社会主义核心价值观”三个方面进行授课。

首先,王德斌勉励工商学子要认真学习领会习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,牢记总书记嘱托,珍惜光阴,注重学业与身心健康,度过有意义的大学生活,慢慢从茁壮成长的小树成长为参天大树。随后,王德斌通过提问环节了解到同学们也在不断地成长,从最初步入大学的迷茫,到后来一步步去发现自己的潜能、优缺点,不断地提升自我。对此,书记提出了充分肯定。

紧接着,王德斌用几个典型事例分析了当前中国在国际社会上的地位,勉励在座的同学们作为新时代社会主义建设者和可靠接班人,要坚定“四个自信”,特别是文化自信,不断加强对习近平文化思想的学习领悟。

对于 “我咋办”,他表示,当今世界处于百年未有之大变局,需要同学们正确发挥主观能动性,自立自强,拒绝躺平,甘于奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极参与班级活动、社会活动,不断提升自己的综合素质,拓宽知识面,保持昂扬向上的精神状态,为民族复兴注入源源不断的动力

最后,王书记强调希望通过此次课程,同学们能够领会到习近平文化思想的深刻内涵,保持年轻人的激情和活力,不断探索,敢于实践,争做“有远大的理想,有高超的本领,有勇于担当民族复兴大任的责任感和自信心”的“三有”时代新人。

为进一步了解学生的学习生活情况,三位老师课后前往学生宿舍走访,进一步关心学生的生活学习情况。王德斌提出:同学们在学习上要更加坚持,更加自律,要向优秀的学长学姐学习,多阅读以增长见识;在生活上要爱干净、懂礼貌、养成良好的睡眠习惯,要尊敬师长,要培养爱党爱国精神。本次走访活动不仅加深师生之间的感情,还为学院做好学生工作提供有力参考。