香港理工大学王琦缘博士应邀来参加我院市场营销系学术沙龙

作者:郭昱琅发布时间:2024-01-12浏览次数:88

202419日下午,香港理工大学王琦缘博士应邀参加我院市场营销系的学术沙龙活动,并为师生分享题为“业主直售平台和中介定价:基于自然实验的实证研究”的学术报告。该学术沙龙由市场营销系主任郭昱琅主持,工商管理学院/粤商学院/创新创业学院副院长冯小亮,市场营销系20多位师生代表在北2-440参加了本次学术沙龙活动。

王琦缘博士毕业于加拿大英属哥伦比亚大学、现为香港理工大学市场营销助理教授,研究方向为网络平台,共享经济,在线医疗。专注综合运用量化模型分析市场营销学问题,研究成果已在《Marketing Science,International Journal of Research in Marketing,《管理世界》《南开管理评论》等国内外重要期刊发表。

王博士用通俗易懂的语言,介绍了业主直售平台和中介定价相互影响的关系。他以杭州市政府新开设的业主直售平台为实证背景,引出了业主直售平台的市场进入如何影响房产中介定价的问题。通过一项自然实验显示在业主直售平台上线后,中介定价下降2.8%,与房产中介收取的佣金率相当。他的研究进一步分发现业主直售平台的成本优势比业主挂牌选择更有可能解释价格下跌。该结论引起了在场师生们极大的兴趣,并围绕中介定价问题的机制进行了热烈的讨论。

最后,冯小亮副院长作总结发言,对王博士的精彩报告再次表示感谢。王博士生动风趣、简明易懂的报告获得了与会师生的一致好评,学术沙龙交流热切,与会师生均表示很受启发,受益匪浅。(摄影:冯陆添)