学院开展MBA研究生网络安全教育主题班会

作者:钟艳婷发布时间:2023-12-31浏览次数:33

在社会高度信息化的今天,网络生活已经成为日常生活不可缺少的一部分。个人的网络安全意识和网络素养,也成了公民素质中必不可少的一环。为加强我院研究生对网络安全的认识,提升网络文明素养,20231227-28日,工商管理学院/粤商学院/创新创业学院在2023级全日制MBA学生中开展“提升网络文明素养”主题班会。班会由辅导员钟艳婷主持。

班会开始之初,钟老师向同学们指出了清朗行动集中整治的突出问题,包括“网络厕所”、“开盒挂人”行为、借社会热点事件恶意诋毁、污名化特定群体、低俗不良直播行为等并通过案例向同学们展示了这些问题可能引发的法律后果,她强调同学们在思想上绷紧一根弦,要充分认识到“网上有政治、网上有斗争、网上有敌情、网上有陷阱”,时刻保持警惕,不仅在校内,更要在虚拟的网络空间中明辨是非,保持对法治的敬畏。在娱乐上把握一个度,珍惜青春时光,积极培育与研究生身份相适应的情趣爱好,戒除不良嗜好,保持良好的精神风貌。

在分享的最后,钟老师就文明上网对同学们提出了六点建议:依法上网,做政策法律的捍卫者;文明上网,做网络正能量的弘扬者;绿色上网,做社会责任的践行者;安全上网,做网络安全的维护者;自律上网,做网络文明的参与者;理性上网,做文明新风的传播者。

通过本次主题班会,同学们认清了网络的复杂性和法治的必要性,明白了自己在虚拟空间中的责任。网络不仅仅是一个信息传播的平台,更是一个需要每个人共同维护的社会空间。在网络中,我们要保持理性冷静、文明发言,用积极向上的态度为网络空间注入正能量。