党建+就业——一场关于职业规划的党课

作者:钟艳婷发布时间:2023-12-28浏览次数:43

作为全日制MBA研究生,重返校园的职场精英们对未来充满期待,同时也可能面临方向不明的困惑。为了满足全日制MBA学生对职业规划指导的迫切需求,引导学生进行科学的自我认知,20231227日上午,学院党委委员、副院长谢斌粤商学院学生党支部党员及入党申请人带来了题为“百战归来再读书——浅谈职业规划”的精彩党课

如何创造自我的机会?”谢院长以其丰富的职业生涯为例,深刻阐述了每一次职业转变背后的深思熟虑。他提出了五点宝贵的建议,为同学们指明了方向:

1积攒人品——让自己变得可爱起来。谢院长强调,始终将党和人民的利益放在首位,秉持利他精神,为集体贡献力量。他鼓励同学们在团队中发挥积极作用,懂得感恩,这是提升个人价值的重要途径。

2做好规划——让自己变得忙碌起来。谢院长提醒同学们,要有明确的职业规划蓝图,这样才能在追求梦想的道路上稳步前行。他分享了自己职业经历中的意外收获,强调了不断学习的重要性,并鼓励同学们积累多样化经验,这些都将成为自己宝贵的财富。

3做一个靠谱的人——让自己变得可靠起来。谢院长认为,“靠谱”是一种难得的品质。“靠谱就是确保每件事都有交代、有着落、有回音。

4学会用工具——让自己变得聪颖起来。谢院长强调了掌握现代工具的重要性,包括软件、应用程序和先进技术设备。这些工具不仅能在专业领域内提升同学们的智慧,也能让生活更加便捷。他还提到了人工智能和机器学习的发展,尤其是ChatGPT的问世,它可以帮助我们做出更精准的决策,甚至进行自主创新。

5知道我在哪里——让自己幸福起来。谢院长根据马斯洛需求层次理论,建议同学们找到自己当前的需求层次,实现自我满足,而不是盲目羡慕他人。

分享结束后,谢院长对同学们寄予厚望,鼓励他们像鲤鱼跃龙门一样,勇敢地追求自己的人生目标和理想。

本次党课学习让同学们受益匪浅,他们纷纷表示将以此次为契机,结合谢院长的指导,用心规划自己的学业和职业发展,积极投身实践和实习,不断提升综合素质,为实现未来的职业目标打下坚实基础。