工商管理学院/粤商学院举行党的二十大知识宣讲—讲好新时代家乡的故事活动

作者:工商新媒体发布时间:2023-05-29浏览次数:19

2023525日晚,我院学习党的二十大精神主题宣讲活动在佛山校区一教207正式举办,出席本次活动的嘉宾有学院佛山校区学生党支部书记王亮老师、团委书记赵瑞玲老师。活动伊始,一段关于中国共产党百年征程的短片带领在场所有人感受了中国共产党领导下日益强大的东方雄狮的崛起,再次坚定了走中国特色社会主义道路的决心。

活动开始

01王亮老师发言

王亮指出,党的二十大在全面总结新时代十年伟大成就的基础上,擘画了向第二个百年奋斗目标进军的新蓝图。新时代的青年是幸运的一代,也是肩负历史重任的一代。当代青年应该树立远大的理想和抱负,常怀感恩之心,将人生理想融入党和国家事业发展和民族复兴伟业中,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在不懈奋斗中书写无悔青春,实现人生价值。

王亮老师发言

02观看党的二十大精彩视频

通过短片,我们在习近平总书记的讲述下深刻理解了中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?人民通过摸清这两个关键为什么,进一步坚定党的领导,为新时代美好生活贡献自身力量。吾辈当自强不息,共谱时代新章。

观看党的二十大视频

有奖问答

03比赛正式开始

1. 党的二十大知识分享——家乡的十年变化

来自广西的谢晓芸同学契合党的二十大以来的伟大变革,从交通、教育、脱贫等三方面讲述了自己家乡十年来的变化,歌颂了黄文秀等优秀党员建设美丽乡村的伟大事迹。从村县到省城,谢晓芸同学通过一张张图片向我们展示了在党的领导下广西给出的答卷。党的二十大擘画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的;是青年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。

谢晓芸同学演讲

1. 点赞党的二十大——看家乡十年变化

来自梅州的陈琦同学从乡村的基础建设着手,通过展示家乡如今宽阔平坦的柏油路、整齐舒适的自建房,多媒体的教学楼、热闹便利的文化设施等,从小事中带领大家感受到梅州五华在十年间紧跟党的步伐,不断促进当地发展,为提高人民幸福感满意度而不断努力的动人事迹。

陈琦同学演讲

1. 党引领下的家乡之变

来自云浮的石坤贤的同学,首先简单阐述了党的二十大主题,结合党的二十大报告中的核心重点描述家乡云浮十年间的变化。云浮善于抓住新机遇、积极落实国家战略,进而经济不断发展,民生建设不断完善,同时依托优秀自然资源大力发展乡村振兴,教育水平不断提高。今天的青年,沐浴着新时代阳光雨露,享受着前所未有的幸福生活。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。新时代青年更要紧跟党的步伐,唱响新征程上“跃进、雄飞”“创造环境、征服历史”的新青春壮歌!

石坤贤同学演讲有奖问答

4.非凡十年,“数说”广宁

来自广宁的马秋仪同学,介绍了她的家乡为贯彻党的二十大精神,广宁县坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、用党的第二个百年奋斗目标凝心聚力,以高质量发展作为牵引,高水平推进广宁的现代化水平建设。十年时间,广宁人民团结拼搏,攻坚克难,写下了追赶跨越、高质量发展的新篇章。

马秋仪同学演讲

1. 学习党的二十大知识,述说家乡之变

吴宇彤同学以一段视频为引介绍她美丽的家乡——江西赣州。江西赣州作为全国著名的革命老区,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。踏上这片光荣的土地,每一个红色地标,都诉说着气壮山河的革命故事。十年前,作为全国较大的集中连片特困地区之一,贛南贫困人口占了江西的三分之一。十年后,在中央的帮助下,赣南解决了住房、民生问题,地区全面脱贫,新业态、新产业蓬勃发展。

吴宇彤同学演讲

1. 学习党的二十大,谱写新生活

来自西藏的拉西同学鼓舞同学们深入学习党的二十大知识,学以致用。通过回顾西藏的历史,从交通、教育、网络、农业四个方面描述了西藏十年来的蜕变。西藏作为伟大祖国不可分割的一部分,始终受到党中央的特殊关心关怀、沐浴着党的阳光雨露。最后,拉西同学呼吁同学们在中国高质量发展的新征程上,用科学知识武装头脑凝聚“逢山开路、遇水搭桥”的力量,用干事创造的精气神敲响“壮士一去兮,不复还“的雷雷战鼓声,用新担当新作为吹响“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的号角。

拉西同学演讲

04颁奖环节

精彩的演讲结束,本次活动的获奖名单如下:

一等奖300元:石坤贤

二等奖150元:拉西、谢晓芸

三等奖100元:马秋仪、吴宇彤、陈琦

老师与获奖同学合影

学习党的二十大精神主题宣讲活动是工商管理学院/粤商学院举办的一次思想深刻的学习党的二十大精神的教育活动。旨在深人落实总书记关于教育的重要论述和"立德树人”的根本任务要求,进一步推进我校学生资助工作由保障型向发展型转变,不断创新资助育人新途径,积极探索资助育人新模式。                        大合照

历史是昨天的当下,当下是未来的历史。

在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,新时代青年,要从历史之河中汲取营养,坚定历史自信,增强历史主动;要从未来召唤中激发力量,肩负民族重托,扛起时代重担;要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!