物流管理专业2020届陈志扬学长为同学们做讲座

作者:阳明明发布时间:2023-12-06浏览次数:55

123日下午,在我校历史最悠久的博学楼(原第一教学楼)110阶梯教室里,举行了一场别开生面的学长讲座。讲座主题为“毕业初期职业成长之路”,主讲嘉宾为工商管理学院物流管理专业2020届毕业生、目前任职于大疆创新公司供应链采购组主管的陈志扬学长,出席活动的嘉宾有我院物流管理系张杰主任,阳明明、周旻和吕盛祥三位老师,以及2022届创新创业班毕业生、同在大疆创新公司工作的刘志钦学长。出席活动的学生主要是我院20202021级物流管理专业及部分实验区的学生,约100人参与。此次讲座是广东财经大学“同庆四秩芳华、共谱广财新篇”系列学术活动之一,也是工商管理学院物流管理专业的学科建设活动之一,目的是为正在准备就业和即将就业的同学们、尤其是物流管理专业的同学们提供经验借鉴,同时也提供一个物流与供应链专业方面的交流机会和平台,增进物流与供应链管理知识的教与学。本次活动全程由物流与供应链管理校级课程慕课制作团队摄像。

在近两小时的演讲中,陈志扬学长先分享了面试中经常遇到的小套路和避免踩坑的经验总结,接着分析了未来有较明朗发展空间的几个职业赛道,如新能源汽车、智能手机、人工智能、半导体等行业的岗位需求,最后结合自己的职业成长实例,总结出毕业初期如何从怀疑自己→理解职责→提高认知→开解自己→再到职业成长的正向循环经验模型,得到现场很多同学的共鸣和掌声。陈志扬在讲述职业成长过程中,也引用或提炼了很多物流与供应链管理行业最新的实践问题,如企业供应链中的牛鞭效应和供应商关系管理等,提升了本次讲座的学术含金量。

活动最后,学生们就自己关心的问题踊跃提问,现场气氛相当活跃。陈志扬认真回答了所有的提问,还精心准备了有奖问答环节,现场发放了小礼物。整场讲座前后持续近3小时,在愉悦轻松的气氛中圆满结束。