书法绘传统,将心奉传承

作者:曾圳发布时间:2023-09-07浏览次数:56

贡献青春力量,书写青年担当。日前,广东财经大学佛山校区教学支持中心实践队前往广东省汕尾市海丰县的沙港村以线上+线下的形式开展为期五天的“三下乡”社会实践活动,以弘扬传统薪火,传递书法情怀为准则给当地少年儿童开展了一场书法义教。

理想指引青年前行,书法赓续传统血脉。

青年要做理想远大,信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。在青年人才下乡书法义教的过程中,他们坚定了自我认知和定位,作为万千助力国家富裕和发展的青年学子中的一员,他们对于书法文化传承的热情尤为高涨。

随即,教学支持中心实验队前往该村党群服务中心与该村理事进行了会谈与咨询,并随即前往当地的村小学与文化宣传中心开展实地调研,为沙港村的文化建设建言献策,助力乡村振兴。

据悉,沙港村存在村民对外发展意愿强,而留守意愿不高的现状。其主要是由于该村的经济与文化发展失衡导致的。而文化发展也就包括青少年儿童的艺术培养,所以书法义教该类活动在沙港村的开展对于实践团队的主实践成员可谓义不容辞。

爱心课堂传递希望,助力成长浸润童心。

在沙港村的文化宣传室内,课堂欢声笑语不断,队内成员致力于让书法走进孩子们的内心,加强孩子们的文化认同。课内,实践队成员为孩子们精心讲解书法的魅力,一横遒劲方刚,一撇翩婉轻柔,孩子们的笑容溢于言表,而甜在心间。通过有趣的方式激发孩子们学习书法的激情,课外,还关心孩子的社交能力培养,对于心理健康也未曾忽视。从课内延伸到课外,全面推动孩子健康成长和学习。

乡村振兴在教育这一层面任重道远,特别是文化教育的渲染对于一个少年儿童的成长起到重大影响。接下来,广东财经大学教学支持中心实践团队将持续跟进该村的文化宣传和教育,继续组织和实现更多的团队成员能够实地对沙港村的少年儿童进行文化宣传和教育,继续组织大学生暑期“三下乡”活动,助力沙港村文化振兴,人才振兴,乡村振兴。