粤港澳大湾区交通与物流发展研究院

成立时间:20124

负责人:刘延平教授

机构简介:

广东财经大学粤港澳大湾区交通与物流发展研究院(下称“研究院”)前身为成立于2012年的广东商学院现代物流与供应链研究中心。研究院目前是广东财经大学的重点研究机构,与北京交通大学经济管理学院合作共建,拥有一只专业化、开放式、高水平的研究团队,现任院长为刘延平教授。

近年来,研究院研究人员主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、省部级科研项目多项,获得广东省哲社优秀成果奖三项,出版《粤港澳大湾区物流发展报告(2023)》《粤港澳大湾区交通发展报告(2023)》,开展了“广州市供销合作总社系统果蔬农产品冷链物流建设规划可行性研究报告编制”、“家电物流国家标准制定”、“广东中铁产业集团供应链管理咨询项目”、“南沙国际大宗商品交易中心可行性研究”、“绿色货运物流信息平台绩效咨询”、“三水食品饮料产业链提升发展思路研究”、“广东冠中盈建设投资集团有限公司业务转型咨询项目”等横向项目研究。

研究院以国家重大战略及社会需求为导向,致力于粤港澳大湾区的交通物流规划、交通物流产业发展、企业物流系统规划与设计、供应链管理优化等领域的科学研究、行业培训和咨询服务,旨在探索产学研紧密结合的新模式,建立能够高效与社会对接、有效整合资源的产学研平台,努力建成在全国享有较高学术声誉的交通与物流发展重点研究基地。