【主题教育】工商管理学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:于文林发布时间:2023-09-04浏览次数:60

自主题教育开展以来,学院党委聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,不断在调查研究中检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,进一步推动主题教育走深走实,确保取得实效。

2023831日下午,根据学校党委统一部署,学院党委在北二440召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学院党委行政领导班子参加会议,学校机关党委专职副书记陈丽清列席指导,学院院长、特聘教授刘延平列席会议,组织员列席会议。

会上,王德斌代表学院党委领导班子通报了此次民主生活会的准备情况和上一次民主生活会整改落实情况,并代表学院党委作对照检查,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面查摆出存在的突出问题,围绕典型案例深入剖析查摆问题,并针对性地提出了努力方向和整改措施。

在个人对照检查环节,学院党委班子成员结合个人工作和思想实际,逐一围绕提纲发言,查摆自身存在的问题,分析问题产生的原因,明确努力方向和整改措施。每一名班子成员发言后,其他班子成员逐一对其开展批评,开诚布公,直言相陈。每一位班子成员虚心听取大家的批评意见后,逐一作出回应,并表示全盘接受,会后整理清单认真整改。

刘延平围绕“如何做一名合格的中层干部”为主题进行发言,并对学院班子成员提出五点意见:一是要积极谋划工作,主动担当作为,自动自发开展工作,做到各项工作心中有数;二是要充分熟悉并精通分管工作,切忌不能只做“二传手”;三是要主动处理好纵向关系和横向关系,确保各项业务工作顺利有序开展;四是要加强学习,既要加强政治理论学习,也要加强各种业务管理制度和业务前沿学习;五是当领导就要多辛苦,多付出,要以身作则,以上率下,就必须要高度重视自我提高,自我发展,这样开展工作才能游刃有余。

陈丽清对民主生活会作点评。她对本次民主生活会的准备工作和班子及成员发言情况予以肯定。她指出,此次民主生活会材料准备充分、会议主题鲜明,重点突出,批评和自我批评态度诚恳,达到了预期效果。随后,她对本次民主生活会提出了指导意见,一是学院党委班子及成员要不断主动深入学习,提高政治站位,不断提升理论素养,严格把握材料规范性和准确性;二是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用好批评和自我批评,直面问题,主动改进,积极作为,全力推进学院各项业务工作发展;三是抓好问题的整改落实。要抓住主要问题和问题的主要方面,将整改措施落实到位,凝心聚力带领全院师生谋求高质量发展。

王德斌代表学院党委感谢学校机关党委副书记陈丽清的到会指导与点评。他表示学院党委将在学校党委的坚强领导下,围绕本次民主生活会查摆出来的问题清单逐一认真整改,奋力推进学院各项工作迈上新台阶,为学院、学校各项事业高质量发展贡献工商力量。