喜讯:国家级实验区学子在2023年(第九届)全国大学生统计建模大赛荣获国赛二等奖

作者:刘旭菲发布时间:2023-08-28浏览次数:133

823日,由国家统计局统计教育培训中心、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合举办、中国统计教育学会主办的2023年(第九届)全国大学生统计建模大赛总决赛在浙江财经大学落下帷幕。

本次大赛的主题为“中国式现代化的统计测度”,旨在为大学生营造学习统计知识、应用统计技能的良好氛围,激发大学生关注时事、聚焦经济社会发展热点难点问题的积极性,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,推动统计学科教学发展和大数据时代统计人才培养,助力推进统计现代化改革。2023年(第九届)全国大学生统计建模大赛自2月开赛以来,全国共有613所院校,11213支队伍,3.36万人参赛,经过多个环节选拔,共评出100支队伍入围全国答辩赛,包括66支本科生队伍和34支研究生队伍。。

由工商管理学院/粤商学院创业管理专业、国家级人才培养模式创新实验区学生刘旭菲、赖晓玲、刘韵馨组成的队伍,在我校中国数据研究院院长李德洗老师的指导下,一路披荆斩棘,经过省赛选拔、全国赛通讯初评、现场复评,成功入围全国答辩赛环节,与来自全国各高校66支本科生队伍展开激烈角逐经过赛前长时间的精心准备以及比赛当天的临场答辩,我校参赛队伍的论文和答辩陈述给各位评委留下了深刻印象,最终获得全国二等奖,指导老师李德洗获得“全国优秀指导老师”称号。

国家级人才培养模式创新实验区高度重视学生商业数据分析与挖掘素质的培育,在人才培养方案中专门设置“商业数据”课程群,并通过社会实践、竞赛等方式不断提升学生应用实践能力。本次获奖的项目,来自于实验区师生前往揭阳市普宁市、榕城区、揭西县等地的调研数据。自本届大赛启动以来,学院高度重视,积极培育优质建模论文参与比赛。项目师生全情投入,深度参与,在省赛、国赛阶段多次进行数据建模、算法优化、论文打磨和答辩培训。本次大赛取得优异成绩,是国家级实验区学生优秀商业数据分析素质与能力的具体表现,也是工商管理学院/粤商学院营造良好创新创业环境,给予学生实践与成长机会的实证例子。