工商学子“三下乡”:聆听惠来凤梨“链长制”故事,助力农业高质量发展

作者:刘旭菲 于文林发布时间:2023-07-24浏览次数:86

近日,我院创新实验区5名学生在学校中国数据研究院院长李德洗和学院创新实验区辅导员于文林两位指导老师的带领下,依托国家统计局揭阳调查队委托课题,校级重点团队影入“链”中实践团奔赴揭阳市惠来县开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

乡村振兴的关键在于产业振兴,产业振兴核心是县域经济高质量发展。为推动县域经济发展,充分发挥本国制度优势的“链长制”应势而生,成为指导区域产业发展实践的重要政策途径。2021年揭阳率先开展“链长制”试点工作,探索出农业产业链高质量发展推动乡村振兴模式,对全省开展农业产业链高质量发展工作具有示范作用。

为探究揭阳“链长制”内在运作机制、发展现状、促进乡村振兴的效果等,实践团以揭阳市惠来县凤梨产业链为例进行调查研究。

惠来凤梨香甜可口,被誉为“凤梨界的爱马仕”;近年来,通过“党政主导工作机制+5项创新+N个农业产业服务平台”的“G+5+N”“链长制”工作模式。惠来凤梨成功入选2021年省级特色产业现代农业产业园的凤梨产业园,通过“公司+合作社+农户+基地”的合作模式,初步实现了惠来凤梨规模化和集约化种植,辐射带动约1.5万户农户,提供就业岗位1000个以上,有效提升了农户收入水平。

为深入了解“链长”是如何整合政策资源,疏通堵点、解决难点,促进产业发展的,实践团走访了葵潭镇青坑村党群服务中心,与葵潭镇副镇长林汉展、青坑村书记黄金顺围绕当地凤梨产业链发展情况以及“链长制”在推动凤梨产业高质量发展方面所起作用和取得成效进行了深入交流。实践团了解到,近年来,葵潭镇大力发展凤梨产业,全镇凤梨种植面积达3.5万亩,年产值约1.8亿,有效带动周围农户增收致富。实践团通过走访青坑村,发现乡村风貌明显改善、人们幸福指数稳步提高。

为实地了解凤梨的种植情况及发展痛点难点,实践团来到惠来县凤梨省级现代农业产业园。一望无际的“凤梨山”和数字农业系统给实践团留下深刻印象。当地农户表示,“之前这里的凤梨只有潮汕地区才知道,价格也很低,长期徘徊在一块钱一斤,最低的时候才几毛钱,现在我们的凤梨远销全省甚至全国各地,价格也增长到了三块钱到五块钱一斤”。实践团了解到,由于当地凤梨含糖量及含水量很高,常温下只能储存1-2天,因此如何解决销售问题及物流成本问题仍是未来需重点突破的地方。

为了解“链主”在产业链在行业市场发展的过程当中,如何连接行业上下游、带动产业链发展,实践团在惠来县凤梨产业链龙头企业——广东壹加捌现代高新农业有限公司,实践团和企业负责人就凤梨产业链发展情况,发展规划及“链长制”如何助推凤梨产业链高质量发展进行了交流。“在一产上鼓励当地农户扩大产量和提升品质,二产上将凤梨加工成凤梨酥和果醋等,实现凤梨资源充分转化,提升农产品附加值,三产上将在“凤来宝”品牌建设、凤梨产业园建设“凤梨主题乐园”等方面努力,将产业园打造成为乡村休闲旅游的目的地,促进三产融合,助力乡村振兴,企业相关负责人向实践团介绍到。未来广东壹加捌现代高新农业有限公司将继续做好农业龙头企业示范作用,以生产、加工、科技、流通、休闲旅游深度融合的全产业链布局思路,持续扩大凤梨种植面积,大力发展现代数字智慧农业,促进农村经济发展,助推乡村振兴。

截止目前,实践团已从政府、企业、农户三个维度进行凤梨产业链的调研。后续,调研团队将根据调研所得内容,撰写高质量调研报告,助力农业产业链高质量发展!(影:何嘉韵