媒体聚焦 如何弘扬新时代佛商精神? ——《佛山日报》专访我院王朝晖教授

作者:粤商发展研究院发布时间:2023-03-31浏览次数:124

日前,我院王朝辉教授就如何弘扬新时代佛商精神、促进佛山高质量发展接受了《佛山日报》理论周刊记者的高端访谈。专访中王教授分别从佛商的精神品质内涵、新发展阶段擦亮佛商金字招牌必要性、佛商品牌对推动佛山高质量发展和制造业当家重要意义、如何打造佛商品牌以及从政府层面还需要在哪些方面发力为佛商服务等五个方面进行了系统地阐述。王教授认为,务实合作精神、实干担当精神、创新争先精神等三种独特精神品质构成佛商底色。在新的发展阶段进一步擦亮佛商招牌是顺应时代发展之势、是打破本土意识之需、是传承佛商精神之急。在当下佛山正推动高质量发展和制造业当家、落实515发展战略之际,擦亮佛商金字招牌才能形成高质量发展新合力,有利于佛商练就参与高质量发展的“真功夫”;有利于佛商坚定发展信心,铸就高质量发展战略定力;有利于主动对标最优标准,打造一流营商环境。在如何打造佛商品牌上,他提出应做好佛商精神阐释,多维度打造佛商品牌。最后,他还对佛山接下来从政府层面完善尊商重商举措提出建议,提出应不断加强党对民营经济的领导力和对佛商的凝聚力,专以善小而为之,贴心为佛商服务。

王朝辉教授是国内公认较早从事经济管理实地调查的学者,倡导并践行把研究带到经营的“现场”。本次高端访谈得到《佛山日报》社高度重视,用一个整版刊登了本次访谈全部内容,其中关于佛商精神系统阐释和相关建议也得到了社会各界的广泛关注和共鸣,访谈刊登仅数日阅读量就高达1.4万余次,佛山市宣传部门也专门发来贺电。