2022年工商管理学院/粤商学院 暑期工作纪实系列报道——对外交流篇

作者:李兰平发布时间:2022-09-14浏览次数:215

2022年的暑假,对于处于发展关键期的工商管理学院来说,是不平凡的40天。争创国内一流工商学院,是目标和方向,也是能量和动力。好风凭借力,追赶正当时,滚滚热浪,无法抵挡“追赶超越”的步伐,暑期无休,彰显“争创一流”的决心。围绕建设国内一流工商学院的目标,学院领导躬身践行作表率,全体工商人齐心协力共拼搏,靠着同心同德、心系发展、攻坚克难的坚定决心,靠着吃苦耐劳、主动担当、协同推进的扎实行动,学院的各项工作有坚守、有创新、有推进、有成效。学院新闻网将推出系列报道,展示学院暑期工作的亮点和成效,以此继续凝聚全院上下攻坚克难、干事创业的磅礴力量,弘扬“不畏艰难、团结协作、勇于创新、追求特色”的工商精神,推进学院各项事业建设发展的步伐,为40周年校庆献礼,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开。

对外交流篇

为推进校企协同育人,深化产教融合,提升人才培养质量,对标粤港澳大湾区建设发展人才需求,暑假期间学院领导、各系教师充分自身资源优势,赴国内高校、企业调研学习,不断拓展校企合作和产教融合的宽度、深度和广度,暑假期间学院的对外交流精彩纷呈,一如这个暑期一样火热。此外,为补学院国际交流工作短板,相关人员利用暑假参加培训,自我充电,如期推进国际认证工作,洽谈国际MBA合作项目,积极推进项目落地。

1. 724日,为筹备工商管理学部战略咨询委员会建设以及学院智能管理实验室建设事宜,院长刘延平赴合肥工业大学调研。

(图一:724日,刘延平赴合肥工业大学调研)

2. 84日至7日,物流管理系主任张杰教授与副主任张钟允老师赴新疆乌鲁木齐参加第四届中国供应链战略管理研讨并进行学术分享。会后,张杰、张钟允与新疆财经大学工商管理学院院长陈玉萍教授、教务处副处长王海芳教授等专家就一流专业和一流课程建设的相关议题开展了深入交流和讨论。

(图二:  84日至7日,物流管理系主任张杰教授与副主任张钟允老师赴新疆乌鲁木齐参加第四届中国供应链战略管理研讨会)

(图三:与新疆财经大学工商管理学院院长陈玉萍教授交流)

3.816日上午,学院党委书记王德斌、副院长冯小亮一行赴木莲庄酒店与中石化化销公司副总王延军、组织部长李西芳、华南销售公司总经理邵勇青等进行企业咨询服务合作沟通会谈。中石化化销公司确定委托我院承担该公司化工品营销系列教材编写服务。

(图四: 与中石化化销公司沟通会谈)

4. 81819日,副院长冯小亮带领各系系主任、副主任赴佛山高精尖企业开展企业数字化转型调研,先后走访了广东嘉腾机器人自动化有限公司、广东胜业电器有限公司、北滘港、奥玛广东朗硕健身器材有限公司,并与这些公司高层就企业数字化转型展开了研讨交流。

(图五:走访调研广东嘉腾机器人自动化有限公司)

(图六:走访调研广东胜业电器有限公司)

(图七:走访调研北滘港)

(图八:走访调研奥玛广东朗硕健身器材有限公司)

5. 819日至20日,院长助理卢岳参加2022年第七期国际认证助力商学院发展研讨会,并与其他参会院校教师就国际认证相关问题进行了交流探讨。

6. 820日,副院长冯小亮、工商管理系周健明主任、徐辉教授一行赴校友企业广州腾畅交通有限公司进行校企合作走访并参加由广州腾畅交通有限公司举办的战略标准化专题培训讲座。讲座邀请了广州市市场监督管理局标准化处黄剑文处长作培训专家。经过三方友好交流,初步达成政校企未来合作的意向。

(图九:参加广州腾畅交通有限公司举办的战略标准化专题培训讲座)

7. 822日上午,副院长韦琦带队赴广东省现代物流研究院学习交流。双方就今后在课题研究、成果发布、学术会议组织等方面的合作进行了初步交流。

8. 825日,刘延平、韦琦一行赴南沙区华南技术转移中心参观,并与广东省软科学研究会就双方如何全面深化合作进行了深入交流。

(图十:赴华南技术转移中心交流)

(图十一: 参观华南技术转移中心)

9. 学院完成2022年度海外名师项目的申请工作,此次共计申报6项,拟邀请港、澳、台地区的高校名师与学院开展合作交流。

10. 学院与英国埃克塞特大学商学院就国际MBA合作项目展开洽谈,积极推进项目落地。