欧洲科学院院士徐泽水教授应邀讲学

作者:陈项菁发布时间:2022-10-31浏览次数:715

20221025日下午,工商管理学院/粤商学院“工商智库论坛”第四期顺利开讲,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、国际系统与控制科学院院士、长江学者、国家杰青,四川大学教授、博导徐泽水(兼任上海交通大学、东南大学、解放军陆军工程大学等高校博导)应邀,通过腾讯会议作题为《决策理论与方法研究前沿》的线上讲座。讲座由智库中心主任阮传扬主持,院长刘延平、副院长韦琦、工商管理学院师生以及校内外相关学者和研究生300余人参与了此次线上讲座,其他院校主要来自华中科技大学、华南理工大学、北京交通大学、江西财经大学、宁波大学等高校的教师和研究生。

刘延平院长对徐泽水教授表示热烈欢迎,简要介绍了工商管理学院/粤商学院的发展历程和办学理念,并强调作为大湾区唯一一所财经类高校的主干学院之一,工商管理学院/粤商学院坚持“立足湾区、粤商特色、创新引领、国际接轨”的发展定位,为创建大湾区一流工商管理学院而不懈努力

讲座中,徐泽水教授简要介绍了个人教育背景和工作经历,结合多篇发表在管理科学学报、系统工程理论与实践、IEEE Transactions on Fuzzy SystemsOmega等国内外权威期刊的高被引文章,分享了求学过程和工作经历中不断挖掘和拓展的研究主题,清晰明了地向大家展示了1996年至今决策分析领域的发展脉络和研究热点,主要体现为“层次分析法-多准则决策-有序加权集成-语言信息决策-直觉模糊集-犹豫模糊集-概率偏好决策-大数据决策”。同时,为了帮助在线师生进一步理解模糊性、犹豫性、概率偏好等专业术语,徐泽水教授在报告过程中引入了多个通俗易懂的实际案例。特别地,他勉励大家在科研中要广泛阅读文献,从中找到适合自己并且感兴趣的研究方向。最后,徐泽水教授介绍了自己近几年的国家社会科学基金重大项目国家自然科学基金重点以及面上项目等,阐述了如何将相关决策理论应用至智慧医疗、水资源管理及雾霾污染经济损失评估等经济社会领域。

之后进入互动交流环节,徐泽水教授与与会师生进行了热切的交流和讨论。他强调,当前智能决策和大数据决策应立足于社会需求,以问题为导向,从实际应用方面拓展相关决策理论和方法。最后,韦琦副院长作总结发言,对徐泽水教授的精彩报告再次表示感谢,并邀请徐泽水教授在方便的时候莅临我院,对我院师生进行线下指导