电商赋能,调研“返乡创业”之学问

作者:刘韵馨 于文林发布时间:2022-07-18浏览次数:267

民族要复兴,乡村必振兴。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要精神,帮助和引导大学生领悟为什么要推进乡村振兴、怎么推进乡村振兴。2022711-16日,广东财经大学“返乡创业调查小队”在工商管理学院团委指导下成立团队,依托广东财经大学中国数据研究院和工商管理学院科研平台、专业学科优势,在国家统计局揭阳调查队的委托与支持下,前期历经三个多月的文献整理、分析后,带着问题出发,走进广东省揭阳市普宁市上寮村、东埔村、山湖村、西清村、钟潭村等,走进寻常百姓家中,开展暑期“三下乡”社会实践活动。同学们走村串户,在村干部、村里典型企业以及村民中开展走访调查、采访学习、深度访谈,将案例分析和实证研究相结合,做到理论联系实际,把“强国有我”的信念挥洒在普宁的大地上,以实际行动为乡村振兴注入新动能。

大城市中高昂的房价、物价和快节奏的城市生活,令一部分外出务工的年轻人倦怠,因而选择了返乡创业。自2016年以来,揭阳普宁上寮村已连续6年上榜‘中国淘宝村’!”普宁市上寮村的书记李志欣如是说。穿过上寮村的街头巷尾,网批店随处可见,其中纺织业占据了主体,其次便是中药产业。据李书记介绍,普宁当地经商氛围浓厚,2012年前后,一些从外地回乡的知识分子发现服装行业特别是睡衣产业有着巨大的供给缺口,因此他们专门制造、售卖睡衣,不少创业者在1819岁时便已赚取人生第一桶金。此后,越来越多年轻人追寻他们的步伐,进入睡衣行业,也顺势带动了普宁市服装行业的发展,为普宁市发展为“淘宝村”打下深厚基础。而普宁市的发展全貌则可以从上寮村中窥知一二。

图为团队成员在采访上寮村书记(团队供图)

上寮村立足优势,兼容并包。在佳隆集团副总裁、上寮村村委会主任许巧婵女士看来,只要年轻人愿意到上寮村创业,村委会便会力所能及的从场地、资金、资源等方面帮助他们。“上寮村具有很强的包容性,对返乡创业者、外来创业者或务工者一视同仁。”因而外乡人多愿意来到上寮村寻求商机。

图为团队成员在采访许巧婵女士(团队供图)

普宁市生活伴侣网购的杨总是电商创业浪潮中的受益者之一。据他描述,自2003年起,普宁市的睡衣产业日益兴盛,为了更好的谋求本地产业的发展,他周转了两个工厂,先后在流沙南街道、东莞等地学习有关服装打版设计等工艺。在积累了一定的人脉资源和技术资源后,于2015年返回家乡普宁创业,工厂目前仍处于稳步上升期。他以亲身经历告诫想创业的同学们要保持终身学习的习惯,时刻保持头脑清醒、思维灵活,敢想敢做,坚定的迈出创业第一步。

然而,随着创业人数和创办企业的数量越来越多,问题也接踵而至——部分小商户没有正规的营业执照,工厂的生产安全性较低,社会治安混乱......对于这些问题的解决,上寮村村委会采取“严格监管、规范发展”的解决措施:村委会专门设立办事处,村长亲自出面出资引导商户领取营业执照,降低小商户的制度性交易成本;出台有关生产安全规范的条例条规,设置安全监察员,定期地毯式检查企业安全情况,特别是检查消防设备是否配备齐全;增加就业岗位,加大行业培训力度等。在村委会的带领下,上寮村朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的现代化农村阔步前进。

如今的普宁的上寮村、东埔村、西清村等地,在政府、社会各界的支持下营造了更为优越的创业环境,成为普宁市最活跃的服装网络批发集散地之一,吸引着大批创业者返乡创业,发挥着本地服装生产的集群效应优势,带动村中富余劳动力就业,增加居民收入,稳定社会秩序。同时随着电商群体的壮大,也带动周边地区相关产业例如餐饮业、物流业、印刷与包装业等产业的迅猛发展。

当问及普宁对于电商未来的规划时,普宁电商协会会长杜俊坚充满期盼的说道:“要立足普宁,进一步做好人才培养,打造上寮村特色品牌,以创新助力振兴。”

图为师生活动合影