工商学子“三下乡” :走进普宁,解码新兴电商城市

作者:赖晓玲、于文林发布时间:2022-07-17浏览次数:461

为引导和帮助在校大学生上好与现实相结合的“大思政课”,让学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献,711-16日,在广东财经大学中国数据研究院院长李德洗和工商管理学院辅导员于文林的带领下,广东财经大学师生团结合专业优势,在国家统计局揭阳调查队委托课题的基础上,在校团委、学院团委的指导下组织形成“财大收入机会均等化调研队”(校级立项团队),奔赴广东省揭阳市普宁市开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

近年来普宁市电子商务行业异军突起,2021年交易额突破800亿元,快递业务量突破16亿件。电商行业的发展,不仅带动了电商群体的快速壮大,同时有效增加了居民的经济收入,普宁市正在打造“电商强市”的道路上高歌猛进。

712日,“财大收入机会均等化调研队”师生团全部成员分成两组,深入普宁市上寮村、山湖村、东埔村与周边地区,分别走访电商创业群体与当地住户,深入分析以期解码揭阳普宁新兴电商城市崛起的原因。

在走访电商群体的过程中,师生团队通过深度访谈调研、实地参观走访等实践形式,深入上寮村党群服务中心、普宁国际电商城与附近企业,探究电商行业兴起的原因与企业发展的过程。截至目前,团队累计深度访谈3位村委干部、2位协会干部,走访参观5家企业。

在上寮村党群服务中心采访过程中,师生团通过走访了解到,在上寮村电子商务发展驶入“快车道”的过程中,政府发挥了举足轻重的作用。村委会干部在基础设施建设、消防安全等方面积极作为,规范市场秩序,营造了安心良好的电商氛围。 “利用自己的所学所会为家乡服务,一心把电商氛围打造起来。”上寮村党支部书记、村委会主任李志欣如是说道。截至目前,上寮村在册网批店、淘宝C店、天猫店与布行超过2000家,优越的电商环境与氛围,正吸引着越来越多的年轻人进行电商创业。

图为师生团队在进行村干部采访。团队供图

为了进一步解码电商行业快速发展的原因,师生团队深入上寮电商城与普宁国际电商城参观走访,并与电商协会干部进行了深度访谈。电商城通过聚集电商企业、供应链展厅、商家运营服务中心、培训中心与直播服务产业带基地形成电子商务集聚区,同时电商协会发挥积极作用,在人才、渠道、信息、培训等多维度为企业提供全方位的服务,帮助企业进行资源共享与整合,发挥集约效应与规模作用,助推电商企业进一步转型升级。

图为师生团队参观上寮电商城。团队供图

此外,师生团队还采访了佳隆副董事长许巧蝉等优秀企业家与包括聚美电商在内的多家优秀电商企业,具体了解了各位企业家创业的过程与管理经验,剖析企业家在创业过程中所遇到的难题与需求,并对各企业的经营模式与方法进行了深入的分析与横向对比。

在走访当地住户的过程中,师生团队通过上门入户与随机采访的形式,分别前往山湖村、上寮村、钟潭村等各街道展开深度访谈与问卷测试,以了解居民经济收入增长情况、收入机会均等化趋势及其影响因素。

师生团队仔细听取居民心声,了解居民的实际生活水平与收入情况,并对他们所反映的需求与建议做好详细记录。活动累计上门入户采访5户,街道随机采访9户,涉及人员包括教师、早餐店店主、退役军人、网批店店主等。累计测试问卷8份,回收有效问卷8份,问卷汇总问题100余个。

师生团了解到,上寮村、山湖村及周边区域城镇化进程加快,乡村风貌、治安环境等在近年来都得到了极大改善,居民收入水平、生活情况均有所提升,人民幸福指数有所提高。虽然在疫情大环境影响下,普宁市经济增长速度有所下降,但在政府的坚强领导下,全市经济呈现持续恢复态势。

在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,“财大收入机会均等化调研队”师生团充分发挥主观能动性,收集整理了大量数据,并本着“知行合一”的原则,在调研实践中发挥专业知识能力,进一步分析数据,解码普宁电子商务行业兴起奥秘,为普宁建设“商贾名城,创新之城”贡献一份来自广东财经大学的力量。

图为师生团队活动合影。团队供图