工商管理学院工商智库论坛第三期举行

作者:陈项菁发布时间:2022-06-02浏览次数:314

2022531日下午,工商管理学院工商智库论坛第三期在北二445报告厅顺利举行,华南理工大学二级教授、博导、原校党委副书记张振刚教授应邀主讲,题为《学习、思考和表达方法论》。副校长丁友刚出席活动并致辞,工商管理学院党委书记王德斌、副院长韦琦、冯小亮及师生近80人参加。讲座由工商管理学院智库中心主任阮传扬主持。

张振刚认为,在知识爆炸时代,快速学习知识和明确分析问题的首要前提是了解大脑思维的工作机制、掌握学习的策略和方法以及进行结构化思考和表达。他强调构建高质量的个人知识体系框架的重要性,建议在座师生既要通过选问题、定范围、学中干三个步骤进行目的性学习,又要善于迁移知识,充分利用好先前知识和经验,巧用印象笔记、OneNote等学习工具,并从阅读、理解、收藏、笔记等多方面细化具体学习方法,真正做到“千篇一律的结构,千姿百态的内容”。此外,张振刚指出,在日常生活和学习研究中要善于利用结构化思维进行思考和表达,系统阐述了结构化思维的概念、原则及方法论等,并借助一分钟会议总结发言、格力的创新模式、金域医学的数字化转型等实例,增加师生对一三九结构和三层次五维度模型的理解和应用。

丁友刚代表学校对张振刚教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了近年来我校获省部级以上领导批示咨询报告情况。丁友刚强调,工商管理学院应围绕国家和粤港澳大湾区的战略需求,加强开展应用对策和决策咨询研究,以便更好地服务政府和企业决策,提升学科建设水平和创新人才培养能力,提升我校工商管理学院社会影响力,增强我校在国家和粤港澳大湾区经济社会发展中的贡献度。(摄影:林咏琪)