李惠武参事应邀到我院进行智库平台建设交流

作者:阮传扬发布时间:2022-06-02浏览次数:294

2022530日下午,广东省政府参事、省社科联兼职副主席、原省政府发展研究中心一级巡视员李惠武副主任应邀到我院进行学术交流。会议由副院长韦琦主持,党委书记王德斌、副院长冯小亮、智库中心主任阮传扬及多位科研骨干教师参与交流。

李惠武认为,全方位建设好智库中心必须从名称、团队、活动、选题、组织、管理、关系、机制和激励九大方面入手,并通过研讨会、报告会、论坛等多种类型的活动增强智库的社会影响力。在选题方面,李惠武就遴选题目、参与招标、寻找热点、持续跟踪等方面给予针对性的具体建议。在组织管理方面,李惠武认为可将智库划分为课题组和调研组两种组织形式,要处理好智库内外部的各种关系,并建立起相应的运行机制和激励机制,以保障智库的正常运作。最后,他特别强调各级领导应对智库建设提供硬件和软件两方面的条件支持,包括办公地点、启动经费、人员配备、机构编制等,鼓励我校积极拓宽信息交流渠道、不断扩大智库团队的社会影响力,为地方社会经济发展建言献策。

之后进入互动交流环节,与会老师就省级科普基地申报与建设问题与李惠武进行了交流。最后,王德斌对李惠武的到来表示真挚的感谢,并鼓励在座教师借助智库平台为学院和学校发展贡献自己的力量。