市场营销专业系开展培养方案校外专家论证会

作者:郭昱琅发布时间:2022-05-22浏览次数:358

2022522日晚上,工商管理学院市场营销系以线上腾讯会议的方式举办“培养方案校外专家论证会”,本次论证会的校外专家为中南财经政法大学工商管理学院副院长、国家一流专业负责人费显政教授,厦门大学市场学系陈瑞副教授和汕头大学商学院郭功星副教授,三位专家都在培养方案的修订上有着丰富的经验。市场营销系全体教师参与了论证会的研讨。会议由工商管理学院副院长冯小亮副主持。

研讨会的开始冯小亮对三位专家的到来表示欢迎,并介绍了本次研讨会的流程。接下来市场营销专业负责人肖怡教授就本次修订培养方案的背景,当前方案修改的思路进行了较为全面的介绍,尤其是方案中分层分类的思想进行了详细的解读。市场营销系系主任郭昱琅副教授和副主任吴继研博士也对今年方案的修订工作进行了补充,并希望专家对于我们的修订工作给予大力支持。

费显政教授首先对我校营销专业开设的新课和老师的敬业投入给予了高度评价,并参照中南财大营销专业的情况围绕培养目标中的两大特色进行了拆解,认为在课程设置中需要更多的支撑和内容。然后费教授对于培养方案中分级分类的执行上,提出了自己的一些疑问和修改建议。陈瑞副教授则结合厦门大学市场学系强基计划和学科分流的角度,重点讨论了专业课的设置。结合当前营销实践,他认为心理学相关的专业课还应在培养方案上给予更多的重视。关于学生能力培养和课程内容关系问题,应在方案上更多地体现对应关系。郭功星副教授则分享了汕头大学两年来对于市场营销方案修订的过程,从目标定位、课程设置、课程安排的时间等很多细节上,提出了很多建议。

市场营销专业的老师围绕专家提出的质疑和建议进行了广泛而深入的讨论,尤其是今年市场营销专业面临着国家一流专业建设的验收,培养方案如何体现自己的特色,课程如何对培养目标进行支撑以及如何更好的提高人才配质量,系内的老师一直在努力思考。经过这次与专家的讨论,各位老师表示以后的方向更加明晰,也有信心在未来的专业建设上取得更好的成绩。