中国人民大学商学院郭国庆教授为我院市场营销专业建设讲学

作者:郭昱琅发布时间:2022-04-20浏览次数:758

2022年4月19日下午,应我院邀请,中国人民大学商学院市场营销系郭国庆教授在腾讯会议,为我院师生带来了“市场营销专业改革发展的初步设想”的专题讲座。工商管理学院原院长彭雷清、工商管理学院副院长冯小亮、市场营销系全体教师、学院其他系的部分教师、企业管理专业硕士研究生、部分本科生参与了此次讲座。讲座由工商管理学院副院长韦琦主持。

郭国庆教授是中国人民大学市场营销系二级教授、博士生导师、第七届全国青联委员、第十一届全国人大代表、国务院特殊津贴专家。曾任中国人民大学工商管理学院副院长,中国高校市场学研究会副会长,国家自然科学基金委员会管理科学部评审专家,英国牛津大学(The University of Oxford)企业声誉中心国际研究员。荣获首届全国优秀教材建设奖二等奖(2021)、首届全国课程思政示范课程教学名师(2021)、北京高校“优质本科教材课件”(2021)、中国人民大学大华杰出教学贡献奖(2021)、中国人民大学优秀教学成果奖二等奖(2021)、中国人民大学商学院第四届高水平著作成果奖(教材类)一等奖(2021)。

郭国庆教授提出新文科背景下,商科以及市场营销专业该如何发展的问题,引导大家将目光聚焦在新科技和新时代的融合,新科技毋庸置疑,新时代主要是中国特色社会主义时代如何让中国传统文化有创新性和创造性转化。郭教授还提到商科的中国化和商科的国际化的问题。从专业建设融入思政元素的角度进行了详细的解读,并讲解了不少案例。最后郭教授还结合中国传统文化的角度,解读优秀文化中的营销思想史的演进,这一视角的解读引起了在场师生浓厚的兴趣。在问答环节,郭教授针对课堂如何融入思政和专业建设如何凝练特色这两个问题进行了耐心的解答。与会师生均表示受益匪浅。

本次讲座是市场营销系师生向知名专家学习国家一流专业建设思路的活动之一。讲座开拓了老师们的视野,提供了专业建设的新思路,是一场颇具意义的交流。