工商管理学院深入学生宿舍检查网络教学情况

作者:周洁发布时间:2022-04-14浏览次数:370

为贯彻落实校园新冠肺炎疫情防控领导小组教学事务组、学生事务组有关做好学校封闭管理期间学生线上教学、加强学生日常管理的工作要求,工商管理学院组织了线上教学及学生学习情况检查。413日上午,学院党委书记王德斌、副书记曾忠诚、副院长李慧清带领广州校区辅导员于文林、周洁、邓海燕组成三支检查小组分别深入学生宿舍进行走访,了解封闭管理期间学院网络教学的总体情况,掌握老师的网络上课情况和学生的学习状态。

分组进宿舍前,王德斌、曾忠诚作检查工作布置

从检查情况来看,任课老师线上教学准备工作做得比较充分,能准时开展教学直播;学生学习状态较好;使用的线上教学平台主要有雨课堂、QQ群课堂、腾讯会议、钉钉等,各平台运行正常,教师端视频流畅、语音清晰。

查看学生网络上课情况

受访学生表示,能够理解和支持学校因疫情防控而采取网络上课方式。因疫情自己已多次参加网络上课,能适应线上授课教学模式,会配合学校及学院防疫管理措施,积极调整状态,将主要精力放在学习上,认真上好每一节网络课程。

听取学生对网络上课的意见和建议

在宿舍上网课的效果和感受方面,学生反馈,虽然网络课不如线下课的互动真实直观,但老师也会通过线上提问等方式增加与学生的互动,且网络课有利于学生通过在线教学平台在课后整理笔记和提交作业,感觉也挺便利的。不过,有少量学生认为网络课会受网络环境的影响,尤其是在以班级为单位的课程上,多台设备共享网络会造成网络延迟,且同时在一个时间段、一个宿舍上网课,容易造成互相干扰。

学院领导认真听取了学生的意见和建议,表示将有针对性地采取有效措施对网络授课作进一步改进和完善。学院领导也要求同学们积极调整学习状态,协调好宿舍的作息时间,主动适应线上上课的学习模式,加强专业知识的学习和专业素质的培养。

召开碰头会汇总和研究问题

检查后各小组马上召开了碰头会,针对检查中发现的问题进行了汇总和研究,由学院教务、学工提出措施及时解决,以保证封闭管理期间教学质量与学生管理有序。