工商管理学院工商智库论坛第一期顺利举行

作者:陈项菁发布时间:2022-03-10浏览次数:314

202238日下午,我院工商智库论坛第一期在北二440会议室顺利举行,广东省政府参事、省社科联兼职副主席、原省政府发展研究中心一级巡视员李惠武副主任应邀主讲,题为《选准题目 注重调研 写好报告 建设智库》。讲座由我院智库中心主任阮传扬主持,我院院长刘延平、学院党委书记王德斌、副书记曾忠诚、副院长韦琦、李慧清以及工商管理学院师生近60人参加了讲座。

李惠武参事认为国家破“五唯”背景下高校教师服务政府、服务社会的能力越来越重要。他强调高校应培育中国特色的现代智库中心,并给出了有为、有用、时效等做好智库建设的具体建议。李惠武参事从出好主意、顶层设计、写作技巧等几大方面,分享选题、结构、团队、调研(理论指导)、选点(科学客观)、素材(总结能力)、成果(顾及影响)等内容,并通过农产品供应链、人口迁移等多个案例帮助师生理解和学习。除此之外,他勉励师生注重提升自身能力的同时,要不忘家国情怀。

报告会后进入座谈、互动环节,校党委郑贤操书记会见了李惠武参事。郑贤操书记指出,近年来学校高度重视高度智库建设和咨询报告工作,咨询报告质量节节攀升,全校获批示报告数量是建校以来的总和。郑贤操书记对李惠武参事来校指导表示感谢,并希望工商管理学院借此机会,进一步加强智库建设,为大湾区社会经济发展贡献更多的“广财智慧”,发出更响亮的“广财声音”。