寓教于行——消费者行为学课程“学”、“创”融合

作者:王静一发布时间:2019-12-26浏览次数:606

20191220日,消费者行为学课程期末汇报活动于广东财经大学综合楼103顺利举办。本学期《消费者行为学》由王静一副教授担任课程组长,刘笛博士和卢岳博士参与授课。除课程授课老师外,活动还邀请了市场营销系副主任冯小亮副教授、赵小宁副教授和郭昱琅博士。经过精心的课程教学设计,在开学之初提出了课程团队学习作业目标,采取PK模式选择优秀方案进行作业展示。来自市场营销专业与工商管理实验区的同学们也都积极参与,活动最终取得圆满成功。

经过一个学期的辛勤付出,各个小组从选题、营销方案策划、脚本撰写、视频拍摄、PPT制作来到此次最终的期末汇报展示。这是学习成果的检验,也是团队合作的最终答卷,更是师生共同探讨问题、进行理论研究的合作呈现。

主持人宣布活动正式开始后,消费者行为学任课老师王静一老师发表了精彩的开场致辞,回顾了期末汇报展示活动的历史传承,也提出了对于本场活动的目标期待,为活动拉开了序幕。

本次由九个小组进行汇报展示,各团队选题各异、精彩纷呈。同学们既能将目光投向阿伯的老店、广州西关旧区的改造等主题,富有人文关怀,值得点赞;又能关注身边接地气的烘焙店、文具店、健身房等小店,脚踏实地地解决问题;还能带领大家去到古典的音像店、儿时的新华书店,瞬间把记忆拉回从前。同学们的台上陈述能够提炼核心内容和重点,言简意赅并清晰准确地表达,值得肯定,充分体现了同学们良好的基本素质。

值得一提的是,除了PPT的汇报展示,各小组制作的宣传视频主题突出,故事新颖。同学们从定位出发,将营销理念付诸传播实践,自编、自导、自演、自剪,最终呈现的作品亦可圈可点,并涌现了一大批“好演员”。成功进行了导演、编剧、摄像和演员等各角色技能的历练,并最终呈现了“出道作品”。

在小组汇报展示之余,活动还穿插加入了精彩的歌曲表演、激烈的课程知识抢答、好玩的最佳男女主角评选环节。翟啟晓、何颖康同学的歌曲表演《饿狼传说》一度把现场氛围拉到高潮,赢得全场掌声,而梁洁莹同学带来的歌曲表演《下一站茶山刘》温暖人心,动听的声音获得老师和同学们的一致称赞。

九个小组展示完毕,六位评委老师按照严格的评分标准对他们的表现进行打分,最终一致评选出永庆坊小组为冠军小组。

最后,赵小宁老师、郭昱琅老师和冯小亮老师分别对此次活动做出指导点评,他们高度肯定了同学们的表现以及课程期末展示活动的深刻意义。同时,也中肯地指出可改进之处,鼓励同学们再接再厉,期待同学们未来有更精彩的表现。

通过此次期末汇报展示,同学们真正将平时课本学习到的知识运用到实践中,学习了视频创意和拍摄技能,综合能力得到了较好训练。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这也是消费者行为课程一直想把理论学习和实践对接的原因。此次活动很好地向同学们传达了一个理念——青春只有一次,知行合一却是一辈子要做的功课。经过多年的探索和积累,《消费者行为学》的课程作业展示已成为市场营销专业同学的品牌文化活动,将课程学习设计成了快乐活动。