物流管理系朱文文博士作学术报告

作者:王士虓发布时间:2019-11-07浏览次数:532

20191022日下午在北二436室,物流管理系开展了学术交流活动。此次活动由物流管理系张钟允老师主持,新进博士朱文文作学术报告。物流管理系在校教师和企业管理专业部分研究生参加了本次活动。

文文博士首先介绍了自己的研究方向,物流外包和绿色供应链。然后,朱文文博士围绕“合同协调机制及依赖结构与供应商环保创新决策之间的关系研究”这一主题作学术报告。她认为,推动供应商进行环保创新决策仍然是目前实业界面临的一个困惑,供应商与购买方之间的代理问题导致了供应商缺乏动力进行环保投入。为了解决供应商与购买方之间的代理问题,提出了合同协调机制,具体包括成本分摊机制、收益共享机制和长期合同机制。在合同协调机制的理论框架下,朱文文博士进一步阐述了研究设计、数据收集和实证分析等过程。她的研究结论为绿色供应链管理者提供政策建议,即购买方应该针对与供应商之间的依赖结构采取恰当的合同协调机制以激励供应商进行突破环保创新投入。

物流管理系教师和研究生围绕朱博士的研究主题,针对研究设计、数据收集和方法论展开深入的讨论。此次学术活动促进了系内教师之间的交流,同时也让研究生接触到物流管理研究的最新动态。