物流管理系张杰教授作访学归国经验交流报告

作者:张杰发布时间:2019-11-07浏览次数:342

20191015日下午,物流管理系张杰教授在学院报告厅作访学归国经验交流报告,物流管理系、工商管理系多位教师参加。

张杰教授于20189月至20197月受国家留基委资助到加拿大康科迪亚大学(Concordia University)访学,本次讲座主要包括了三个方面的内容:一是介绍了国家留基委访学项目的基本情况、申请过程以及申请中的一些经验心得;二是介绍了所访问的加拿大蒙特利尔以及康科迪亚大学的情况,以及访学期间的一些见闻、生活体验等;三是介绍了访学期间与黄潇副教授合作完成的论文“A Note on the Quality Competition between Store Brand and National Brand”。该论文研究了一个生产商与一个零售商组成的二级供应链,生产商品牌与零售商自有品牌同时在零售商处出售,进行定价与质量的博弈。研究发现,当质量投入成本较大时,零售商自有品牌的质量可能超过生产商品牌的质量,甚至出现“物美价廉”的现象。这一发现与目前对自有品牌的实证研究结论吻合,但却是对传统文献中“自有品牌的质量必然低于生产商品牌的质量”这一假设的挑战。

汇报结束多位教师进行了提问和讨论。本次报告增进了学院教师对出国访学的了解,有助于未来更多的教师申请到国家留基委的访学项目,并促进了同事间的学术交流。