第三十六期企业家研究会——在路上

作者:发布时间:2016-10-18浏览次数:295

20161015日,创业教育学院第三十六期企业家研究会于北3-103室成功举行。受邀前来的主讲嘉宾为华南理工大学MBA、中融创基金等金融及基金公司高管许晓先生以及中山大学法律硕士、华南师范大学律师实践特邀讲师邹夕云女士。创业教育学院王德斌书记,余卉老师以及硕士研究生导师徐辉教授出席了本次企研会。

首先,王德斌书记抛砖引玉,指出投资是创新创业项目孵化的一种形式,是对项目产业化综合体进行资本助推发展的经济活动。针对此,许晓先生以“投资人如何评估投资项目”为主题发表了演讲,许先生指出,首先最核心的是要判断团队,创业项目的领导者是否聪明,是否有智慧,是否具有领导力,能管理大规模、高增速的创业团队,是否对行业有经验,创始团队搭配是否互补,分工是否明确,这些人是否经过了时间的充分磨合,利益的分配机制即股权结构是否合理等;第二是宏观层面的市场,该市场是否到达爆发点,存量、增量是否够大,互联网渗透率、市场集中度、市场化率是否会快速提升;第三是产品,主要是从微观层面上关注漏斗模型中各项数据是否良性,是否比同类竞品有竞争力,用户体验是否做到极致,模式是否能够快速复制,技术是不是有领先性。

接着,邹夕云女士针对苹果与三星的知识产权互相诉讼、华为诉三星知识产权诉讼、王老吉与加多宝的诉讼等国内外经典案例进行评析,强调无论大小型企业,法律在商业活动中都具有重要意义。然后,邹女士列举了如团队成立构成(设立企业股东构成)、资金的筹备和使用、盈利分配和亏损承担等初创团队可能涉及的法律问题,提醒同学们在未来创业活动中需具备完善的法律知识,保障合理权益。

最后,徐辉教授针对两位嘉宾的演讲内容作出了精彩点评,结合当下投资环境提出了几点中肯建议。在同学们一篇热烈的掌声中,本届企业家研究会圆满落幕。

14级第三十六期企业家研究会合照