工商管理学院第2期双周学术交流会顺利举行

作者:卢岳发布时间:2018-09-28浏览次数:387

2018年925日,工商管理学院2期双周学术交流会在北2-432顺利举行,由市场营销系张莉博士介绍最新工作论文,题为“Strategic choice of sales channel and business model for hotel supply chain under dual network platform”。市场营销系教师参加了此次交流活动。

张莉博士首先通过一些实例向大家展示了酒店与在线旅行社(OTA)之间相爱相杀的合作情况。并根据OTA所针对的客户群体支付意愿不同这一实际情况,将OTA分为高端网络平台与低端网络平台。随后提出她所研究的四个问题,即从酒店角度研究酒店是否应该与OTA合作?如果酒店选择与OTA合作,那应该选择一家OTA还是两家OTA同时销售客房?如果酒店选择与一家OTA合作,那应该选择哪一家OTA(低端网络或高端网络平台)?以及如果酒店选择与OTA合作,应该选择批发模式还是代理模式进行合作?由此开展对酒店预订渠道管理问题的系统性探究。

她通过运筹学的方法对这四个研究问题进行分析,分别在单渠道销售、批发模式以及代理模式下建立了数学模型,并根据酒店收益最大化原则,选择出对酒店而言最优的销售渠道以及合作模式。最后,通过收集到的数据进行分析,来进一步验证上面的理论分析结果。张博士总结到,这一研究不仅可以丰富与完善酒店收益管理理论,同时还为酒店从业者提供了一些有参考价值的酒店营销策略建议。

张莉博士的报告引起了大家的广泛讨论,各位老师围绕着论文的研究方法、模型建立、以及数据收集的方面展开了热烈的交流,特别是针对文章的研究贡献提出了有价值的修改建议。