三下乡成果展暨调研学术交流会

作者:林跃帆发布时间:2016-11-18浏览次数:56

续爱心之源,点光明之灯

——记三下乡成果展暨调研学术交流会

(工商管理学院新闻部林跃帆)由社会实践部主办的广东财经大学佛山校区工商管理学院三下乡成果展暨调研学术交流会于2016年11月15日晚上七点三十分在学术报告厅正式召开,出席这次成果展的有工商管理学院辅导员申宇老师、韩芝林老师,团总支学生会七位常委以及校青协主席及分会会长、团学各部门部长、艺术团团长及各队长。

器乐队以一曲《绿光》进行开场表演,器乐声和女声完美融合在一起,直听得在场观众如痴如醉,都情不自禁地跟着节奏打起节拍来。

接着,主持人宣布晚会正式开始。民舞队带来的表演《云之南》《临水》,于曼妙的身姿中展示身体的律动,在身体的律动里表现舞者的情感,给在场的观众带来一次感官的绝佳体验。

紧接着是访谈队带来的《视频访谈》,先在视频展示了萤火虫三下乡服务团支教组、调研组在支教过程中的点点滴滴,再对支教组和调研组的负责人进行访谈,两位负责人分享了自己在这次支教过程的各种细节,有欢笑,也有辛酸。他们迈出了改变的第一步,也给予我们前行的正能量。

话剧队表演的《迷途的羔羊》无疑带来新一轮的视觉冲击。表演主要讲述了一个生活在父亲的光环里,以做自己为借口去堕落的女学生在支教老师的启发下终于走出迷途的故事,唤醒我们对乡村儿童问题的反思。

接着由三下乡参与者带来《杯子舞》表演,表演者靠着杯子和灵活的手指还有极强的团队合作能力,完成一场精彩绝伦的表演。

表演结束后,开始播放一段三下乡活动视频,向在场观众展示三下乡的点点滴滴,观众中不时发出阵阵惊叹声。

辩论队表演的《支路咸淡,教客苦甜》则让在场观众重新思考支教的意义和价值。支教是知识?陪伴?还是打扰?相信每一个观众心里已经有了自己的想法和判断。

紧接着,主持人带领大家进入工商基金介绍及互动环节,把成果展推上了高潮。

在交流会的尾声之际,由手语队歌唱队表演《小幸运》《倔强》,他们想说:遇见山区的孩子,是他们最大的幸运;不管支教路多苦多累,他们都会努力向前绝不放弃。

成果展的最后,申宇老师发表讲话,既肯定了这次三下乡活动的成果,又指出活动存在的一些问题,同时希望同学们再接再厉,更加积极主动地参加到三下乡这个有意义的活动中。

最后,主持人宣布此次成果展圆满结束。这次成果展虽然只有短短的两个小时,但却给大学生提供了一个平台,让大学生们得以了解三下乡活动,唤醒他们对农村文化生活的关注。然后,充分发挥工商管理学院的风采,把爱心传递下去,齐汇云浮献真情切意,共聚一堂点亮萤火微光。