广东省研究生教育创新计划

作者:陈果发布时间:2016-07-19浏览次数:49

7月4日,广东省研究生教育创新计划——“基于协同育人理念的企业管理专业研究生创新人才培养模式研究”调研会在工商管理学院成功举行。广东省质量技术监督局领导张学君主任、郭幸妮副主任等,学校领导研究生处苏武俊处长、科研处陈红丽副处长,学院领导彭雷清院长、代永华书记、刘晓斌副院长、任巍副院长等出席了调研会。调研会由工商管理学院代永华书记主持。

学校研究生处苏武俊处长指出,此次调研会的主题与我国鼓励高校大力培养应用型人才,支持高校建设与行业、产业紧密结合的措举十分契合。学校目前有研究生1600多名,其中大多数为需要行业先进实践知识指导的专业型硕士。学校研究生处会大力支持相关培养模式研究工作,并期望能在未来构建出科学的应用型高级人才培养模板。

学校科研处陈红丽副处长表示,此次调研会响应了学校长期鼓励各学院与政府机构对接,建立协同合作平台,实现学校向应用型大学转型的号召。学校科研处会大力支持相关后续研究,并期望广东省质量技术监督局和工商管理学院能在以人才培养合作为起点的基础上,建立更多其他社会服务领域的长期合作。

广东省质量技术监督局张学君主任在对政府质量技术监督工作的现有形势进行总结的基础上,提出了未来与工商管理学院开展合作的具体期待:一方面,面临质量技术监督工作的外延和内涵已经发生巨大变化的现状,广东省质量技术监督局期待能展开相关政策研究,以辅助有关部门领导决策。另一方面,在李克强总理强调质量强国的战略下,广东省质量技术监督局将构建大质量工作格局,学科架构建设是该项工作的一个层面,政府、企业的大量质量工作人员的培养以及相关课题研究是该项工作的另一个层面,其中,后者的开展需要前者提供理论支撑,广东省质量技术监督局将与高校进行密切接触,在有条件的院校设质量专业学科,展开质量专业研究。

工商管理学院彭雷清院长表示,工商管理学院一直设有质量管理课程,并长期对学生开展质量体系认证、标准化、品牌等质量管理知识的教育,在质量管理领域积累了一定的学科优势。此外,鉴于我校在经管法专业具备较强优势,未来可整合全校优秀资源,针对广东省质量技术监督局与学院的合作项目开展更为全面的综合性研究。

工商管理学院刘晓斌副院长指出,工商管理学院在品牌以及绩效评价体系研究领域也具备一定的优势。

工商管理学院张明主任在对企业管理专业学生的培养特点提出重要观点的基础上,进一步细化了合作意愿。

最后,工商管理学院代永华书记对调研会进行了总结,并指出广东省质量技术监督局和工商管理学院的合作历史长久,且体现出了由低端向高端,由浅层向深入的合作趋势,期待未来双方能在高层次人才培养领域开展深入合作,并能达成更为广泛的战略性合作意愿。