工商管理学院-本部工商管理学院读书演示大赛决赛成功举行

作者:李培道 郑冬瑜发布时间:2016-05-19浏览次数:64

李家鸿教授点评(摄记:李培道)

2016519晚,本部工商管理学院举办的书抒·思宴读书演示大赛决赛在图书馆801成功举行。担任大赛评委的是校团委副书记张鹏程,工商管理学院李家鸿教授,和税务干部进修学院刘鸿燕老师,出席大赛的领导老师有工商管理学院党委书记代永华,学院辅导员路军奉、郑冬瑜、杜维。

来自财税与税务学院的队伍为我们分享了龙应台的《目送》,且细微之处透露出的情感的浓度引起大家的共鸣和思考。来自工商管理学院的队伍分享了尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》,他们巧妙地概括了书本的观点,并且联系当下备受关注的人工智能和大家交流了自己独特的见解。来自法学院14级的队伍阅读尼古拉斯·卡尔的《浅薄》后阐述了智能便捷的互联网对人类心智状态和生活的影响。期间,学习部邀请了流觞亭诗社创始人李落凡为我们朗诵了诗社成员创作的优秀诗歌,给观众带来不一样的体验。外国语学院的队伍通过比较分析《菊与刀》让我们对日本文化有所了解。而最后一支来自工商的队伍细致而全面地为我们演示了《小王子》,更是从哲学的角度进行了探讨。

张鹏程副书记、李家鸿老师以及刘鸿燕老师分别参赛队伍对进行了点评、提问以及建议。

在点评环节,李家鸿老师指出读书要读好书,要有不一样的观点,要在读书中发现自我。他夸赞今晚的演示,有情感的极致,也理性的思辨,并且分享了读书的方法:读书讲究体验和共鸣,从情感和理性两个方面都可以比较思考。二是需要连接已有的知识,有思考的方向。

此次大赛中,获得前三名的队伍分别是《小王子》、《菊与刀》、《人类简史》。《目送》和《浅薄》获得优秀奖。