“促进企业家实现‘两个健康’发展专题讲座”圆满举办

作者:办公室发布时间:2024-10-14浏览次数:10

20241012日(星期六)下午,一场聚焦企业家“企业健康”与“个人健康”的专题讲座在顺德职业技术学院图书馆热烈举行。本次活动由顺商发展研究会携手顺德会计学会、广东财经大学粤商学院、广东省企业家健康管理学会联合举办,顺德职业技术学院商学院和图书馆提供协办支持,吸引了来自各行业的40余名顺商企业家共盛举,共同探索民营企业“两个健康”高质量发展的创新之路。

活动在一片热烈而充满期待的气氛中拉开帷幕,顺商发展研究会高钧会长以饱满的热情发表了开场致辞。他指出,企业家作为经济发展的领航者和社会进步的推动者,在新时代的浪潮中,不仅要引领企业破浪前行,更要关注自身及团队的身心健康,这是实现可持续发展的基石。高会长强调,顺商发展研究会始终秉承“关注顺商,研究顺商,服务顺商”的宗旨,致力于为顺商企业家搭建一个集交流、合作、共赢平台,期望通过今天的讲座,为企业家们在“两个健康”方面带来新的启发和收获。

专题讲座环节。首先,广东财经大学工商管理学院院长、粤商学院院长刘延平教授,以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,为与会者带来了题为“ESG与企业高质量发展”的精彩演讲。刘教授以ESG(环境、社会、公司治理)为核心,深入浅出地剖析了国际ESG发展态势、中国ESG实践现状以及企业ESG工作的重要性。他引用《2023年可持续发展目标报告:特别版》的数据,警示可持续发展目标面临的严峻挑战,同时分享了全球ESG市场份额的分布情况和国际ESG信息披露的发展趋势,强调ESG理念与高质量发展的内在契合性,是中国式现代化的重要推动力。通过生动的案例分析,刘教授展示了ESG表现优异的企业如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为企业健康发展的重要管理工具。

随后,段利伟先生以其深厚的医学背景和丰富的医疗管理经验,为与会企业家带来了“漫谈企业家健康管理”的主题分享。段先生从不同群体的平均寿命差异切入,用详实的数据揭示了企业家群体在健康保障方面存在着较为明显的比较反差,并深刻指出健康管理对于企业家个人健康和企业持续发展的重要性。他通过《企业家健康管理现状调查报告》的数据,分析了企业家健康管理的现状和不足,提出了加强健康管理的具体措施和前瞻性思考,鼓励企业家们以更加积极的心态和行动,维护自身健康,保持强者姿态、勇者气概和智者风范。

交流环节,企业家们纷纷就企业“两个健康”的议题发表见解,提出疑问,与两位专家进行了深入而热烈的互动。现场气氛热烈,思想碰撞,智慧交融,为企业家们提供了宝贵的学习和交流机会。

活动尾声,顺商发展研究会秘书长(顺德职业技术学院商学院副院长顺德区会计学会会长)张成教授做了总结发言。他对本次讲座“企业健康”与“企业家健康”两大核心议题的深入探讨表示高度赞赏,认为两位嘉宾的演讲既高瞻远瞩,又贴近实际,既理论深厚,又实践丰富,为与会者带来了知识的盛宴和思想的启迪。张秘书长强调,这次讲座不仅是一次学习的盛会,更是一次思想的碰撞和智慧的交融,是顺商发展研究会在促进民营企业“两个健康”高质量发展方面的一次创新探索。他向远道而来、倾囊相授的两位主讲嘉宾以及积极参与、热情互动的各位企业家代表表示了最诚挚的感谢,并期待未来能有更多这样的活动,共同推动顺商企业家的全面发展,助力民营企业实现更高质量的发展。

随着张成教授的总结发言,本次“促进企业家实现‘两个健康’发展专题讲座”圆满落幕,但探索民营企业“两个健康”高质量发展的征程才刚刚开始。让我们携手并进,共同开创民营企业更加辉煌的未来!