聚焦民企ESG与社会责任实践 探索可持续发展新路径 ——东莞站调研圆满结束

作者:杨远霞发布时间:2024-09-13浏览次数:10

2024910日下午,广东省工商联、广东财经大学粤商学院及广东企业社会责任研究会组成的联合调研组继续在东莞市开展广东省民营企业ESG(环境、社会、公司治理)及社会责任专题调研。调研组成员包括广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添、广东财经大学粤商学院副院长谢斌、广东财经大学继续教育学院院长黎友焕、广东财经大学粤商学院教师杜丹博士,以及广东省社会责任研究会副秘书长郭江。调研组走访了玖龙纸业博物馆、宏川集团和领亚电子科技股份有限公司,深入了解企业在履行社会责任和推动ESG实践中的创新举措和先进成果,展现了广东民营企业在新时代探索可持续发展路径的新努力。

玖龙纸业:绿色造纸的典范

调研组首先参观了玖龙纸业博物馆,博物馆负责人详细介绍了公司在绿色造纸和社会责任方面的领先举措。作为全球领先的纸业企业,玖龙纸业一直秉承“没有环保,就没有造纸”的理念,通过“减量化、再利用、资源化”的循环经济模式,实现了环保与生产的有机融合。公司每年回收利用超过1500万吨废纸,成为全球资源节约型和环境友好型企业的典范。玖龙纸业不仅致力于环保技术的提升,还积极参与“百千万工程”和乡村振兴项目,展现了企业在社会责任上的深度参与,践行着“人人公益,公益从我做起”的企业文化,彰显了公司作为行业领军者的强烈责任感。

宏川智慧:ESG引领行业新标杆

在东莞市工商联党组副主席黄志良等人的陪同下,调研组来到宏川集团。宏川集团在ESG管理方面表现卓越,调研组对公司自2019年以来连续发布的ESG报告表示高度认可。公司在环境保护、社会责任和公司治理三个维度取得了显著成果,特别是在响应国家“双碳”战略、推进生态库区建设、推动可持续发展等方面,展现了企业的前瞻性与行动力。宏川智慧不仅在环保领域卓有成效,还积极参与慈善事业,持续回馈社会。公司在最新的Wind ESG评级中荣获AA级,并在航空货运与物流行业中名列第一,成为行业内的可持续发展标杆。

领亚电子:技术创新与社会责任同行

随后,调研组走访了领亚电子科技股份有限公司,调研组由公司CEO郭衍平亲自带领,深入了解了公司在技术创新和社会责任方面的卓越实践。领亚电子不仅在柔性高速数据传输电缆等高科技领域实现了技术突破,还与多家科研机构开展了深度合作,推动了整个行业的进步。公司注重员工福利和工作环境的改善,努力为员工打造一个充满安全感和成长机会的工作环境,促进员工与企业共同成长。调研组成员对领亚电子通过技术创新与社会责任并进的做法表示了高度赞赏,认为该公司在技术突破的同时,始终关注社会福祉,充分体现了企业对社会发展的积极贡献。

东莞宣讲会:多方探讨ESG与企业社会责任

在企业走访结束后,调研组在东莞市商会大厦召开了东莞站企业宣讲会。会议由广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添主持,广东财经大学继续教育学院院长黎友焕、东莞市工商联副主席黄志良、广东省社会责任研究会副秘书长郭江等出席了会议。多位企业代表也参与了会议,分享了各自公司在ESG及社会责任方面的实践经验。

李茂添在讲话中强调,企业必须将履行社会责任与实现高质量发展相结合,这不仅是企业获得社会广泛认可的途径,更是实现可持续发展的必由之路。他指出,企业在创新驱动的同时,必须始终坚持守法经营,履行社会责任,以实现企业与社会的共同进步。黎友焕则进一步阐述了ESG理念在当今企业发展中的重要性,特别是在当前经济形势下,ESG不仅可以增强企业的竞争力,还为企业提供了实现可持续发展的有效途径。

来自众生药业、茂春文旅、拓斯达和盟大集团的企业代表也在会议上分享了各自公司在ESG实践中所面临的挑战与经验。调研组与企业代表们进行了深入的交流和探讨,为进一步推动广东民营企业在ESG领域的创新和发展提供了宝贵的经验与启示。

调研总结:广东民企ESG与社会责任齐头并进

此次东莞站调研活动充分展示了广东民营企业在履行社会责任和推动ESG实践方面的显著成效。玖龙纸业通过绿色生产和环保投入成为行业典范,宏川集团在可持续发展和社会公益领域引领行业标杆,领亚电子则通过技术创新和社会责任并行,推动企业与社会和谐发展。

广东省工商联表示,紧跟时代步伐,推动ESG实践至关重要。未来,省工商联将不断深化与企业和社会各界的合作,助力更多企业在ESG及社会责任领域实现新的突破,推动广东省经济朝着可持续、高质量发展的方向稳步前行。(摄影:陈易群)