广东民营企业ESG与社会责任调研——广州站圆满结束

作者:王斌发布时间:2024-09-15浏览次数:12

2024911日至12日,广东省工商联、广东财经大学粤商学院及广东省社会责任研究会联合调研组继续深入广州市,开展了广东省民营企业ESG及社会责任专题调研。作为调研的第八站,此次走访了广州金域医学检验集团股份有限公司、广东胜捷消防集团、广州番禺电缆集团有限公司及广州尚品宅配家居股份有限公司。调研组通过实地考察,全面了解了这些企业在履行社会责任和推动ESG(环境、社会、公司治理)实践中的创新成果,彰显了广东民营企业在推动可持续发展道路上的前瞻性和责任感。

广州站宣讲会:汇聚多方力量,探索民企高质量发展新路径

911日上午,广州站宣讲会在广州视源电子科技股份有限公司会议室成功召开,吸引了来自多个行业的企业代表和专家学者。广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添主持会议,广东财经大学继续教育学院院长黎友焕、粤商学院院长助理王斌以及博创智能装备、香雪制药等知名企业的高层代表悉数出席,共同探讨ESG如何助力民营企业实现高质量发展。

李茂添在会上发表了重要讲话,详细阐述了“两个健康”方针的历史背景和现实意义。他强调,ESG作为现代企业管理的重要工具,不仅有助于提升企业的社会声誉,还能增强其内部治理能力,为企业的长期健康发展奠定坚实基础。他指出,参与ESG体系的构建,将是民营企业做强做大的必由之路。李茂添鼓励与会企业积极融入ESG体系,用实际行动为广东省经济发展和社会进步贡献力量。

随后,黎友焕围绕“ESG与企业高质量发展”的主题进行了深入讲解。他系统地阐述了ESG的核心概念,剖析了当前广东省在推动ESG实践方面取得的进展以及面临的挑战。黎友焕指出,良好的ESG表现不仅能帮助企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,还能增强企业的内部凝聚力,提升公众的认可度与信任感。他还透露,此次调研将形成两份具有重要意义的报告:《广东省民营企业社会责任报告》和《广东省民营企业ESG发展报告》,这些报告将为广东民营企业未来的可持续发展提供有力的理论指导和实际借鉴。

会议上,博创智能装备董事长朱康建、香雪制药党委书记朱学艺等企业代表也就各自企业在ESG领域面临的问题和挑战,与调研组进行了深入交流,提出了许多建设性意见。

金域医学:以“善·和”文化引领企业社会责任

911日下午,调研组前往广州金域医学检验集团股份有限公司,了解其在ESG及社会责任方面的成就。在公司高级副总裁汪令来的陪同下,调研组参观了公司的文化展厅,并观看了企业宣传片。金域医学秉持“善·和”文化,积极饯行企业社会责任。公司成立了金域公益基金会,专注于支持弱势群体的疾病诊疗、健康筛查和乡村振兴等公益项目。金域医学凭借持续的公益投入和优异的ESG表现,在最新的MSCI ESG评级中再次获得AA级,跻身全球同行业领先水平。调研组对金域医学在公益与企业发展并行中的成功实践表示高度赞赏。

胜捷消防:以可持续发展理念引领行业风尚

912日上午,调研组走访了广东胜捷消防集团,深入考察了企业在社会责任和可持续发展方面的成果。胜捷消防集团始终将ESG作为企业发展的核心理念之一,积极参与Ecovadis供应链企业社会责任项目,持续关注环境保护、员工福利和社会公益。集团董事长冯毅与调研组展开了深入座谈,介绍了公司通过各种公益活动,提升企业社会责任感,推进消防安全教育,并为社会稳定和民生福祉作出了重要贡献。调研组充分肯定了胜捷消防在企业社会责任上的投入,并指出其在行业中树立了良好的可持续发展标杆。

番禺电缆:慈善公益助力企业多元化发展

随后,调研组一行前往广州番禺电缆集团有限公司,了解其社会责任举措及发展成就。番禺电缆集团在追求技术进步的同时,始终以社会责任为己任,积极参与慈善公益事业。通过设立慈善基金会,番禺电缆集团支持教育、健康、乡村振兴等领域的公益项目,持续为社会贡献力量。公司总裁王骞能在座谈中分享了番禺电缆的“以责任促发展”理念,强调了社会责任对企业长期发展的重要性。

尚品宅配:推动绿色发展,助力乡村振兴

912日下午,调研组前往广州尚品宅配家居股份有限公司,考察其在环境保护和社会责任方面的创新实践。尚品宅配通过优化生产流程和智能制造,提升了资源利用效率,推出的环保板材获得了国际认证,体现了其在推动绿色发展的承诺。同时,尚品宅配通过“爱尚计划”,支持乡村教育事业,改善乡村学校设施,助力教育公平。公司证券事务代表罗时定表示,尚品宅配将继续加大在ESG领域的投入,进一步推动企业的可持续发展。

调研总结:广东民企ESG与社会责任实践取得新高度

此次广州站的调研活动充分展示了广东民营企业在履行社会责任和推动ESG实践方面的显著成效。金域医学、胜捷消防、番禺电缆和尚品宅配通过环境保护、慈善公益、技术创新等多方面的努力,既实现了经济效益的提升,也推动了企业的可持续发展。企业以实际行动展现了在社会进步和经济高质量发展中的责任担当,进一步奠定了广东民企在全国ESG发展中的引领作用。

广东省工商联表示,未来将继续深化与各界的合作,推动更多企业在ESG及社会责任领域取得新突破,促进广东省经济的可持续高质量发展。