广东民营企业ESG与社会责任实践新探索——深圳站调研圆满结束

作者:杨远霞发布时间:2024-09-11浏览次数:10

2024年9月9日下午至10日上午,广东省工商联、广东财经大学粤商学院及广东企业社会责任研究会联合调研组继续在深圳市开展广东省民营企业ESG及社会责任专题调研。此次深圳站调研走访了深圳市润沅餐饮服务管理有限公司和铭胜控股(深圳)集团有限公司,深入了解了企业在履行社会责任和推动ESG(环境、社会、公司治理)方面的先进实践,展现了民营企业在新时代背景下的新探索与发展路径。

深圳站宣讲会:聚焦“两个健康”与ESG,共谋企业高质量发展新路径

9月9日下午,深圳站宣讲会在福田区民营企业交流服务中心会议室顺利召开。会议由广东财经大学粤商学院宋信强博士主持,与会嘉宾包括广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添、广东财经大学粤商学院谢斌副院长、广东财经大学继续教育学院院长黎友焕、深圳市工商联会员部四级调研员刘佳妮、东莞市工商联会员部一级主任科员叶柱波、惠州市工商联经济拓展部主任田庆国以及粤商学院教师杜丹博士和广东省社会责任研究会副秘书长郭江。

李茂添在讲话中详细阐述了“两个健康”方针的历史背景与现实意义,明确指出非公有制经济在新时代所肩负的重要使命。他强调,“两个健康”方针与ESG理念及企业社会责任应有机结合,树立先进典型,形成积极的社会影响力与正向效应。

随后,黎友焕围绕“ESG与企业高质量发展”进行了深入讲解,系统分析了中国和广东ESG发展的现状与挑战。他指出,广东企业尽管在ESG方面取得了一定进展,但仍面临诸多挑战。随着全球化与可持续发展理念的深入,那些在ESG表现优异的行业将迎来新的发展机遇。黎友焕呼吁广东民营企业积极面对挑战,深化ESG实践,推动企业可持续发展。

润沅餐饮践行社会责任,引领智慧团膳新风尚

9月10日上午,调研组走访了深圳市润沅餐饮服务管理有限公司。在公司总经理栾喜文的陪同下,调研组参观了公司的各类智能化团膳设备和系统,并深入了解了企业的运营模式。座谈会上,栾喜文详细介绍了润沅餐饮在履行社会责任方面的多项举措,包括对困难员工的爱心捐助、疫情期间的物资捐赠,以及积极参与乡村振兴和“百千万工程”等社会公益事业,彰显了企业的责任感和使命感。

润沅餐饮作为智慧型团膳服务公司,将膳食与互联网、物联网相结合,通过智能选餐系统、智能保温餐柜等创新服务模式,提升了客户体验。公司还与多家农业生产基地达成战略合作,助力乡村振兴,在食品安全与科技创新方面表现卓越。

铭胜控股践行社会责任,助力乡村振兴与可持续发展

调研组随后前往铭胜控股(深圳)集团有限公司进行实地考察。铭胜控股在多元化经营与创新驱动领域取得了显著成就,同时在ESG方面展现出强烈的责任感与使命感。董事长郭铭远介绍,公司多年来累计捐赠307万元,涵盖医疗、教育、文化建设和疫情防控等领域,积极响应国家“百千万工程”与乡村振兴战略,为地方发展贡献了力量。

铭胜控股将社会责任视为企业发展不可或缺的一部分,持续参与公益事业,推动企业与社会的共同发展。郭铭远表示,未来公司将继续深化ESG实践,提升企业的可持续发展能力,为国家的可持续发展目标贡献更多力量。

调研总结:广东民企ESG与社会责任践行新高度

此次深圳站的调研活动充分展现了广东民营企业在履行社会责任、推动ESG实践方面的显著成效。润沅餐饮和铭胜控股通过积极参与乡村振兴与“百千万工程”等公益活动,展现了企业在促进经济高质量发展中的责任担当。

广东省工商联表示,未来将进一步加强与各界的合作,助力更多企业在ESG及社会责任领域实现新的突破,共同促进广东省经济的可持续高质量发展。(摄影:陈易群