广东省民营企业ESG及社会责任调研顺利推进,汕尾站调研圆满完成

作者:杨超发布时间:2024-09-08浏览次数:10

202495日至6日,广东省工商联、广东财经大学粤商学院及广东企业社会责任研究会组成的联合调研组深入汕尾市,开展了广东省民营企业ESG及社会责任专题调研工作。作为调研的第五站,调研组走访了汕尾市国泰食品有限公司和汕尾市东方铭海现代农业发展有限公司,重点考察了企业在履行社会责任和推进ESG(环境、社会、公司治理)实践中的优秀案例和经验。

宣讲会:ESG助力企业高质量发展

95日,调研组在国泰食品有限公司会议室召开了汕尾站宣讲会。会议由广东财经大学粤商学院院长助理王斌主持,广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添、广东财经大学粤商学院院长刘延平、广东财经大学继续教育学院院长黎友焕、汕尾市工商联专职副主席刘楚斌、汕头市工商联经济联络部负责人李冠禹、揭阳市工商联经联部主任陈子佳等嘉宾以及多位企业代表出席会议。

李茂添首先发表讲话,介绍了“两个健康”方针的历史背景及其在新时代的重大意义。他还分享了此前四站调研中企业在ESG领域的优秀案例,鼓励与会企业积极借鉴成功经验,将ESG理念深入融入企业战略发展。

接着,黎友焕围绕“ESG与企业高质量发展”这一主题进行了深入讲解。他指出,随着全球化与可持续发展理念的不断推进,ESG已成为衡量企业社会责任的重要指标,并与中国式现代化的核心理念高度契合。黎友焕强调,ESG不仅仅是一种理念,更应该作为企业行动与管理措施的关键保障,为企业的可持续发展提供重要支撑。

会议期间,汕尾市、汕头市及揭阳市工商联代表分别汇报了各市在推动ESG工作中的进展与成效。国泰食品有限公司总经理助理李群芳也分享了企业在ESG方面的实践经验。她特别提到,国泰公司在疫情期间向湖北省输送海产品,展现了企业强烈的社会责任感。同时,国泰公司长期致力于教育扶贫,资助贫困学子完成学业,为地方教育事业作出了重要贡献。

实地考察:绿色养殖与乡村振兴

96日,调研组实地考察了汕尾市东方铭海现代农业发展有限公司。在公司创始人杨建新的带领下,调研组参观了公司的生蚝养殖基地和育种基地,深入了解了公司在绿色养殖方面的先进实践。杨建新介绍,东方铭海通过产业扶贫,带动了当地农民共同发展生蚝养殖,帮助农民脱贫致富。他还表示,公司在绿色养殖、科技兴农等方面加大投入,致力于打通全产业链,实现可持续发展。

调研总结:汕尾企业践行ESG树立榜样

通过为期两天的宣讲会与实地考察,调研组全面了解了汕尾市民营企业在ESG及社会责任领域的积极探索和实践成果。国泰食品有限公司和东方铭海现代农业发展有限公司在绿色生产、社会责任承担等方面的表现,不仅为行业树立了榜样,也为推动区域经济可持续发展作出了重要贡献。

未来,调研组将继续关注并支持企业在ESG建设中的努力,鼓励更多企业参与社会责任实践,推动广东省民营企业在ESG领域的进步与发展,为实现经济高质量发展作出更大贡献。(摄影:陈易群