联合调研组深入河源 调研民营企业ESG与社会责任实践

作者:肖慈威发布时间:2024-09-05浏览次数:116

202494日,广东省工商联、广东财经大学粤商学院及广东企业社会责任研究会组成的联合调研组继续开展广东省民营企业ESG及社会责任专题调研,第四站来到河源市,走访了东瑞食品集团股份有限公司和广东霸王花集团有限公司,深入了解企业在履行社会责任和推动ESG(环境、社会和公司治理)方面的先进实践。

河源站宣讲会聚焦ESG与企业高质量发展

调研活动首先于当天上午在希尔顿欢朋酒店会议室召开了河源站宣讲会。会议由广东财经大学粤商学院院长助理王斌主持,广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添、广东财经大学粤商学院院长刘延平、河源市工商联党组书记徐耀目、党组成员蓝爱平、韶关工商联党组成员祝雄辉、粤商学院教师宋信强博士、杜丹博士、广东省社会责任研究会副秘书长陈振杰、韶关、潮州和梅州工商联相关领导及20多位企业代表出席会议。

李茂添在讲话中强调了“两个健康”方针的历史背景和现实意义,指出非公有制经济在新时代下肩负着重要使命。他呼吁广大企业家积极响应国家号召,将ESG理念融入企业发展战略,实现企业的可持续发展与社会责任的双重提升。

随后,王斌以“ESG与企业高质量发展”为主题进行了深入宣讲,系统讲解了ESG的概念,以及企业社会责任(CSR)、可持续发展目标(SDGs)与ESG三者之间的紧密联系。他特别指出,ESG不仅关注环境保护和社会贡献,还涉及公司治理的透明度与合规性。在当前全球气候危机、经济增长疲软等背景下,企业通过实施ESG战略,不仅能够实现长期财务绩效,还能增强企业在社会和环境方面的综合贡献。王斌还强调,企业应加强信息披露,通过发布高质量的ESG报告,向外部展示企业的可持续发展能力,吸引更多的资本和投资者的关注。

东瑞食品集团展示扶贫与绿色创新成果

下午,调研组在东瑞食品集团股份有限公司副总裁曾东强的带领下,参观了该集团的生产基地。座谈会上,曾东强详细分享了东瑞集团在ESG实践中的成功经验,特别是在产业扶贫和绿色创新方面的成就。据介绍,东瑞集团通过产业扶贫帮助了1900多户贫困户实现增收,惠及贫困人口超过8000人;集团还长期资助贫困学生,累计发放助学金达21.5万元。

在环境保护方面,东瑞集团引入了光伏发电等清洁能源项目,实现了生产过程中的资源循环利用,展现了企业对绿色生产的坚定承诺。东瑞集团的这些举措不仅体现了其在社会责任方面的显著贡献,也为其他企业树立了榜样。

霸王花集团践行社会责任 成为行业领军企业

调研组随后前往广东霸王花集团有限公司进行实地考察,观看了企业宣传片,并与集团总裁朱荣业就企业社会责任展开深入交流。朱荣业介绍了霸王花集团秉持“用良心打造阳光企业”的经营理念,致力于成为一家受社会尊敬的企业。

霸王花集团在食品加工领域坚持食品安全底线,成为广东省首个获得国家地理标志保护产品的食品企业,并是行业内唯一获得美国进口资质的企业。集团建立的质量追溯体系确保了产品安全绿色,深受国内外消费者的信赖。在医疗领域,集团旗下的河源德康医院率先推出了“先看病后付费”模式,有效缓解了当地居民看病难的问题。在抗击新冠肺炎疫情中,德康医院作为后备接诊医院,为全市疫情防控作出了突出贡献。

调研总结:广东民营企业践行ESG与社会责任

此次河源站的调研活动展示了广东民营企业在履行社会责任、推动ESG实践方面的积极作为。东瑞食品集团和霸王花集团通过产业扶贫、绿色生产、食品安全和医疗保障等举措,体现了企业在推动经济高质量发展中的社会责任担当。

广东省工商联表示,未来将进一步加强与各界的合作,助力更多企业在ESG及社会责任领域取得新的突破,共同推动广东省乃至全国经济的可持续高质量发展。(摄影:陈易群