联合调研组走进中山 深入调研企业社会责任与ESG实践

作者:韦子兰发布时间:2024-09-04浏览次数:10

2024829日至30日,由广东省工商联、广东财经大学粤商学院及广东企业社会责任研究会组成的联合调研组在中山市开展了为期两天的调研活动。这是此次调研的第三站,调研组走访了广东金马游乐股份有限公司、鸿利达精密组件(中山)有限公司及中山市咀香园食品有限公司,围绕企业社会责任及ESG(环境、社会和公司治理)实践进行深入考察和交流。

调研首日:宣讲会与座谈会探讨企业社会责任

829日,调研组首先在广东金马游乐股份有限公司召开了中山站宣讲会和座谈会。广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添主持会议,广东财经大学粤商学院院长刘延平、中山市工商联党组成员黄豪、珠海市工商联党组成员秘书长李树君、广东财经大学粤商学院教师宋信强博士及多位企业代表出席会议。

李茂添在宣讲会上发表致辞,详细阐述了此次实地调研的背景、目的及其重要意义。他指出,此次调研旨在进一步了解广东省企业在履行社会责任中的实际情况,推动企业社会责任与高质量发展的深度融合。他特别强调,粤商企业作为广东经济的重要力量,应积极践行绿色发展理念,推动企业的可持续发展。

随后,广东财经大学粤商学院院长刘延平以“ESG与企业高质量发展”为题,深入解读了企业ESG及社会责任相关政策。他指出,ESG理念不仅是企业履行社会责任的具体体现,更是企业实现高质量发展的必由之路。刘延平通过多个成功案例,普及了ESG及社会责任的核心理念,呼吁企业在环境保护、社会效益和公司治理等方面做出更大贡献。

在座谈会上,广东金马游乐股份有限公司等企业代表分享了在社会责任方面的实践经验,包括防诈宣传、无偿献血、慈善捐款及义务植树等活动,展现了企业在社会公益中的积极作为。调研组对企业的实践成果给予了高度评价,并提出未来将为企业提供更多支持,推动ESG理念在企业中的广泛应用。

调研次日:走访鸿利达与咀香园 深入探索绿色与传统

830日上午,调研组先后走访了鸿利达精密组件(中山)有限公司和中山市咀香园食品有限公司,实地考察企业在社会责任和ESG方面的具体实践。

在鸿利达精密组件有限公司,调研组在公司行政总监王建刚的带领下参观了生产车间,了解了公司在绿色环保与数字化管理方面的先进实践。王建刚介绍了鸿利达在能碳管理中的成功经验,并展示了公司近年来在政企联动防诈宣传、无偿献血、慈善捐款和义务植树等社会责任领域的积极行动。他还表示,企业未来将逐步将ESG理念融入到整体规划中,推动公司在社会责任和可持续发展领域取得更大突破。

随后,调研组走访了中山市咀香园食品有限公司。咀香园是国内少有的百年无断代传承的中华老字号企业,荣获“中华老字号”和“中国驰名商标”称号。执行董事总经理、第五代非遗传承人郭伟文热情接待了调研组,并带领大家参观了咀香园饼文化博览馆,体验了月饼的制作工艺。郭伟文表示,咀香园始终致力于融合传统与创新,以美食为载体弘扬广东文化,未来将继续传承“中华老字号”的精神,同时积极学习ESG及社会责任理念,推动企业的可持续发展。

调研总结:深刻感受到企业社会责任及ESG的深远影响

通过此次中山站的调研,调研组深刻感受到企业社会责任及ESG理念在民营经济中的深远影响。在鸿利达精密组件有限公司的绿色工厂实践和咀香园食品有限公司的百年传承创新之路中,调研组看到了广东民营企业在绿色环保、社会责任和文化传承中的积极作为。

此次实地考察为调研组提供了丰富的素材,将有助于进一步宣传和推广企业社会责任及ESG理念。调研组表示,未来将继续推动更多企业在社会责任和ESG方面的实践,助力广东民营经济在高质量发展道路上行稳致远。(图片杨超