深入实地开展广东省民营企业ESG及社会责任调研(阳江站)

作者:韦子兰发布时间:2024-09-03浏览次数:63

828日,广东省工商联与粤商学院联合调研组前往本次调研的第二站—阳江,在阳江市工商联合会大厦举行宣讲会和座谈会。广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添、广东财经大学粤商学院院长刘延平、阳江市工商联书记张文彤等领导出席了本次会议。广东财经大学粤商学院宋信强博士、广东企业社会责任研究会副秘书长陈振杰、阳江市工商联、湛江市工商联、茂名市工商联和云浮市工商联相关同志和企业代表参加了本次宣讲会和座谈会。

宣讲会上,首先广东省工商联经济科技与信息部的二级调研员李茂添致辞,他详细介绍了广东省工商联深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻实施绿色和可持续发展战略部署,进一步促进民营企业“两个”健康,阐述了此次ESGCSR(企业社会责任)实地调研的背景、目的以及重要意义。

随后,刘延平院长“ESG与企业高质量发展”为题,向参会人员深入剖析了ESG的内涵、信息披露、评级及结果应用及广东民营企业ESG实践,还介绍了粤商学院ESG培训项目。并表示,在全球范围内对可持续发展越来越重视的背景下,广东民营企业应积极应对挑战,把握机遇,持续推进ESG实践,打造具有国际竞争力的可持续发展模式。

阳江市、湛江市、茂名市、云浮市工商联的各位代表分别就20232024 年度社会责任工作的开展情况进行了介绍,并就企业社会责任与ESG工作的开展和遇到的问题相互进行了交流。

会后调研组前往阳江市奥得宝工贸有限公司和广东漠阳花粮油有限公司开展有关企业社会责任及ESG内容的实地调研。

在奥得宝工贸的调研中,刘延平院长非常赞赏企业对于退伍军人就业保障重视的相关社会责任做法,并指出企业在追求经济效益的同时,更需强化ESG(环境、社会与治理)及全面社会责任理念。要重视生产过程中的环保问题,企业不仅要持续优化生产工艺、减少环境污染,还要在原材料选择上坚持绿色、环保的原则,确保从源头到终端的全链条绿色生产,为构建生态文明、促进社会和谐贡献企业力量。

在广东漠阳花粮油有限公司的调研中,董事长谭俭荣通过宣传企业宣传片的方式向调研组介绍了漠阳花的整体概况及ESG工作做法,并对ESG及企业社会责任提出个人见解。在社会责任方面,漠阳花以长者饭堂项目为例,讲述关爱社区弱势群体,不仅仅是在履行社会责任,更是在践行ESG理念,通过实际行动促进社会福祉,彰显了企业在社会、经济和环境方面的贡献。

经过此次阳江站调研,调研组深入了解阳江市民营企业在实施ESG过程中的亮点及面临的问题,为2024年广东省民营企业ESG及社会责任报告编制提供了丰富的信息数据。(摄影杨超