深入实地开展广东省民营企业ESG及社会责任调研(佛山站)

作者:韦子兰发布时间:2024-08-29浏览次数:10

为全面贯彻党的二十大和二十届三中全会精神、深入学习习近平总书记视察广东讲话精神及生态文明和绿色发展思想,助力 “双碳”目标实现,促进广东省ESG生态建设高质量发展,推动广东省民营企业完善现代企业制度。广东省工商联、广东财经大学粤商学院和广东省社会责任研究会组成联合调研组,于826日至913日前往各地市工商联及典型企业开展2024年广东省民营企业ESG及社会责任实地调研、问卷调查和典型案例开发工作宣讲会。

826日,在佛山市工商联的组织协调下,调研组抵达了本次调研的首站佛山。参与本次调研的有广东省工商联经济科技与信息部二级调研员李茂添、广东财经大学粤商学院院长刘延平、院长助理王斌以及广东省社会责任研究会副秘书长陈振杰等调研组成员。佛山市工商联、肇庆市工商联、江门市工商联、清远市工商联有关同志和企业代表参加了宣讲会和座谈会。佛山市工商联党组成员、秘书长俞红平向调研组介绍了 “有家就有佛山造”展览,并展示了佛山市近几年“佛山造”方面取得的成就。

宣讲会上,广东省工商联经济科技与信息部的二级调研员李茂添对各市工商联代表及企业代表的参会表示热烈欢迎,并详细阐述了此次实地调研的重要意义和目的。希望各市工商联及企业能够踊跃参与2024年广东省民营企业ESG及社会责任报告和优秀案例的编制工作,共同为我省企业的绿色、可持续、高质量发展贡献智慧与力量。

随后,刘延平院长以“ESG与企业高质量发展”为主题,向参会人员深入剖析了ESG的内涵,并详细阐述了中国ESG实践的现状,特别是广东民营企业在这一领域的探索与实践。他进一步指出,企业ESG工作的关键点,并强调ESG对于推动企业可持续发展的重要价值。刘延平表示,企业应将ESG视为其战略规划中不可或缺的一环,积极采取行动,将ESG理念深植于日常运营与管理体系之中,携手共创一个更加绿色、和谐、可持续发展的商业模式。

佛山市、肇庆市、清远市、江门市工商联的各位代表分别就20232024年度社会责任工作的开展情况及亮点进行了汇报,并围绕企业社会责任与ESG工作的实施,积极分享了各自的心得与经验。他们共同表示,尽管近年来经济面临下行压力,给企业带来了不小的经营压力和挑战,但各企业和市工商联始终坚守社会责任与ESG工作的初心,未来也将继续加大投入力度,推动相关工作向纵深发展。会议结束后,调研组随即前往一方制药、华特气体、海天味业以及科达制造等企业,进行了深入的实地调研活动。

在一方制药的调研过程中,调研组受到了公司党委副书记周林等人的热情接待。周林书记不仅向大家详细介绍了一方制药的概况、发展历程、产业布局,还重点阐述了公司在企业社会责任与ESG实践方面的努力与成果,并分享了相关的典型案例。

在华特气体的调研中,公司副董事长石思慧等高层管理人员对调研组给予了热情接待。他们详细介绍了华特气体的整体概况以及公司在ESG(环境、社会及治理)方面的开展情况,并郑重表示将持续履行作为民族企业的社会责任,同时进一步推进ESG工作的深入实施。

海天味业基金会副秘书长郑淮升及项目经理谭嘉媚等管理团队成员,向调研组展示了海天味业的企业文化展览,并详尽阐述了公司的发展历程。随后,他们深入介绍了海天味业在ESG推进实施方面的组织架构、经费投入、具体行动方案,以及近年来公司在承担社会责任方面所做出的重要贡献,特别是在“百千万工程”项目、社会公益、人文关怀和绿色环境保护等领域的投入与成就。此外,双方还就如何更有效地将ESG理念融入公司发展战略与产品创新之中,以及未来的创新发展路径进行了深入的探讨与交流。

调研组最后来到上市公司科达制造总部基地,他们受到了董事会秘书彭琦及办公室主任饶琼等高层管理人员的热情接待。彭琦秘书为调研组详尽介绍了科达制造的发展历程、业务板块布局、区域市场覆盖情况、国际化战略、技术创新实力、研发(R&D)投入、ESG实践以及企业社会责任(CSR)的履行情况。在介绍过程中,彭琦还耐心解答了调研组提出的各种问题,并分享了公司对未来ESG工作推进的一些设想与展望。

此次佛山站调研活动,使调研组深入了解了佛山、肇庆、清远、江门四地民营企业在社会责任及ESG(环境、社会及治理)领域所开展的工作及其亮点,为编制2024年广东省民营企业ESG及社会责任报告和遴选优秀案例奠定了坚实的基础。接下来,调研组将继续前往阳江、中山等地区,深入开展实地调研工作,旨在通过推广ESG理念,引导企业树立可持续发展的观念,进而提升企业的社会责任感和公众信任度。(摄影:杨超