我院开展“人工智能与脑机接口——从原理到应用”主题讲座

作者:刘惠霞发布时间:2024-06-30浏览次数:10

为贯彻落实学校关于商技融合的办学特色,拓展企业管理专业研究生学术视野,2024627日下午2:30,我院在北二440会议室成功举办了“人工智能与脑机接口——从原理到应用”主题讲座。本次讲座邀请到了华南理工大学自动化学院智能科学与技术系郭圣文教授担任主讲嘉宾。讲座由副院长冯小亮主持,学院部分青年教师和企业管理研究生参加了讲座。

讲座伊始,冯小亮向参与讲座的师生介绍了郭教授的学术背景,并代表学院致欢迎词。随后,郭教授开始了精彩的讲座分享,围绕人工智能与脑机接口技术的基本原理和发展现状分享了他的研究内容,他指出这项技术可以在人类的工作、生活与生命健康方面带来积极变化。人工智能在心理学、神经科学等领域的应用,通过感知外界、储存知识、不断学习和改进行为等方式,构建了人工智能的基本原理。可以通过包括脑电波(EEG)与虚拟现实技术的融合实用应用,这种技术能够有效评估焦虑状态,并在具体焦虑症状出现前及时诊断,具有高可及性、佩戴方便、使用舒适、低成本等特点。并且可以应用于神经营销领域研究,揭示行为背后的生理指标。

在讲座的互动环节中,郭教授回答了现场师生提出的多个问题,并针对未来的研究方向和应用前景提出了许多的建议。与会师生纷纷表示受益匪浅,对人工智能与脑机接口技术有了更深入的理解和兴趣。

通过本次讲座,参与的师生们对人工智能与脑机接口技术的研究和应用有了更深刻的认识,有助于促进我院师生开展跨学科交叉研究合作。