中国网信办2024年全民数字素养与技能培训品牌项目-- “数据资产入表驱动先进制造业技术创新”学术讲座

作者:黄剑豪发布时间:2024-06-14浏览次数:10

2024年6月13午,工商管理学院/粤商学院/创新创业学院在厚德楼107举办了中国网信办2024年全民数字素养与技能培训品牌项目“数据资产入表驱动先进制造业技术创新”学术讲座。本次讲座由王斌副教授主讲,23级MBA学生参加。

王斌指出,传统企业实现数字化转型将极大提升企业效率及企业创新力,在企业数据化转型的过程中,所产生的数据也是公司的一笔财富,这些数据应该纳入企业的会计核算体系,并在企业的财务报表中予以体现。这一过程不仅有助于显化数据资源的价值,还能够提升企业的数据资产意识,激活数据市场供需主体的积极性,增强数据流通意愿,为企业对数据进行深度开发利用提供动力。然而目前数据入表存在较大的挑战,例如数据资产的会计确认问题、数据资产的会计计量问题、数据资产的后续寿命问题及经济波动问题、数据资产的披露以及审计问题等等,这些问题目前限制着数据入表工作的推动。面对这些挑战,企业和会计界需要共同努力,制定明确的数据资产确认和计量准则,改进会计教育以培养能够处理数据资产的专业人才,并加强数据安全和隐私保护措施。

通过本次讲座,同学们深刻认识到数据资产在当今企业中的重要作用以及将其纳入会计核算体系的复杂性。各环节存在的诸多挑战以及入表以后能给企业和社会带来的福祉也让同学们意识到了解决这些问题的重要性。这次讲座让同学们对数据资产的管理和报告有了更全面的了解,对未来会计行业的发展趋势和挑战有了更清晰的认识。