北京交通大学经济管理学院工商管理系主任刘颖琦教授应邀开展学术讲座

作者:石睿发布时间:2024-06-10浏览次数:10

202465日下午,广东财经大学工商管理学院/粤商学院/创新创业学院邀请北京交通大学经济管理学院工商管理系主任刘颖琦教授,为学院师生带来了一场题为“VUCA时代的商业模式创新”的学术报告。此次报告由工商管理学院副院长韦琦主持,共有50名师生参加。

讲座伊始,刘颖琦教授播放了一段关于爱迪生推广电灯的纪录短片,深入探讨了商业模式在产品推广中的重要作用。随后,刘教授介绍了商业模式画布这一工具,并通过廉价航空和亚马逊公司的案例,详细剖析了创业的核心要素。这些案例展示了企业在VUCA(即波动性、不确定性、复杂性和模糊性)时代如何构建和调整商业模式,以适应市场变化和创新需求。刘教授还特别强调了创新创业中商业模式的灵活性和适应性,指出成功的商业模式不仅要关注产品和服务,还要重视客户需求、市场环境和资源配置。他通过实例说明了如何利用商业模式画布来设计和优化企业的商业策略。在讲座的最后,刘教授向师生们提出了“故宫文创的商业模式”这一思考题,鼓励大家结合地域特色进行商业模式创新,激发了现场师生的热烈讨论和深刻思考。

在随后的互动交流环节,刘颖琦教授耐心解答了师生们关于电动汽车商业模式和未来发展的提问,并与大家进行了深入的探讨。参与的师生纷纷表示,通过此次讲座,对商业模式创新有了更深入的理解,受益匪浅。