物流管理系教师赴北京物资学院京东学院调研交流

作者:周旻发布时间:2023-11-25浏览次数:77

1124日下午,我院物流管理系教师团队在系主任张杰的带领下赴北京物资学院京东学院进行调研交流。双方就产业学院建设、产教融合、培养模式、智慧物流建设等专业相关内容进行了交流。

首先,北京物资学院京东学院孔德超院长介绍了京东学院的发展历程及培养目标。北京物资学院京东学院成立于2020年,由北京物资学院与京东集团合作共建,由校内专任教师和校外企业教师共同组成了一支专业化教师队伍,以培养高素质应用型物流科技、智能供应链人才为目标。在果园校区内建立了智能仓储实训中心、物流科技联合实验室、物流科技大数据中心、应急物流中心等四个实践实训基地,在主校区则建有京东校园馆实践基地,是以“前店后场”为主线的实践教育模式。

随后我院物流管理系主任张杰对本专业的发展和建设进行了介绍,并就国家一流本科专业建设和提高专业竞争力、影响力等问题与孔院长及京东学院教学负责人孙卫华博士进行了探讨。

接下来双方教师就产教融合的培养方式等问题进行了热烈的讨论和深入的交流。孙博士介绍了京东学院的2+1+X育人模式,由信息技术、控制系统、工程交叉学科、人文、专业基础知识培养和仿真与数字孪生、区块链、物流园区等专业核心知识能力培养以及物流专业相关职业认证组成,是一种基于产业需求来推动人才培养的创新模式。通过本次交流,我院物流管理系与北京物资学院京东学院增进了彼此之间的了解,为双方进一步的合作奠定了基础。