我校工商管理一级学科学术硕士学位授权点自我评估会议顺利举行

作者:韦琦发布时间:2023-11-08浏览次数:153

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(学位〔202026号)文件精神,按照我校工作安排,2023115日上午,工商管理一级学科学术硕士学位授权点自我评估会议在立德楼440举行。研究生院负责人、企业管理、会计学、旅游管理、技术经济及管理、企业文化与伦理、现代服务管理等六个二级点所在单位工商管理学院、会计学院、文化旅游与地理学院、信息学院、人文与传播学院、旅游管理与规划设计研究院领导、教师代表及研究生代表参加评估。

本次评估专家组由华南理工大学工商管理学院原院长朱桂龙教授担任组长,湖南师范大学旅游学院院长王兆峰教授、中山大学管理学院副院长秦昕教授、江西财经大学工商管理学院院长胡海波教授、中南财经政法大学工商管理学院副院长费显政教授、湖南工商大学工商管理学院原院长黄福华教授、暨南大学会计学院肖继辉教授作为成员。

研究生院院长晏宗新教授代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他表示,学位授权点自我评估是学位授权点合格评估的关键环节,是学位授权点自我检查和诊断、持续提升和改进的重要途径希望各位专家从各方面对学位点问诊把脉、查摆问题,多提宝贵意见和建议,帮助我校工商管理一级学科学术硕士学位授权点建设再上新的台阶,助力实现湾区一流财经大学目标。

工商管理学院副院长韦琦向专家组进行学位点建设的工作汇报。她首先对学位点建设情况进行了总体介绍,然后分别从培养目标、学位标准、优势特色、人才培养、服务贡献、存在不足及下一步改进措施向专家组进行了详细地汇报。与会专家认真听取了汇报,仔细查阅了支撑材料,进行了现场提问和现场考察,并与师生代表进行了座谈。

经过评估,专家组对学位点建设情况给予了充分肯定,认为学位点的使命愿景、培养目标、办学特色清晰,招生过程规范,办学条件、师资队伍、课程设置、教学安排、管理制度等教育教学资源与培养目标的适配性和保障程度高。专家组一致同意学位授权点评估结论为合格,同时建议学位点进一步凝练二级学科设置,加强统筹协调招生培养环节,加强学生学术能力以及研究方法培养。

会议最后,刘延平院长对专家组对我校工商管理一级学科学术硕士学位授权点的肯定和鼓励表示感谢,并表态在充分吸取专家组意见的基础上,制定提升方案并加以落实,进一步提升我校工商管理一级学科学术硕士学位点的建设水平。